shi16109

小儿贫血的症状以及对孩子的影响是什么?

宝宝六个月,母乳喂养,由于我在怀孕中期的时候曾经出现过轻微贫血的情况,现在我很担心我的宝宝会不会也贫血,请问如果小儿贫血的症状是什么,对孩子的身体有什么影响呢?

旗63

小儿贫血
贫血是指单位体积血液中的红细胞、血红蛋白、压积红细胞低于正常水平,或者其中之一明显地低于正常水平,这都叫贫血。贫血是小儿时期常见的综合征。不但影响小儿的生长发育,并且是一些感染性疾病的诱因,应引起重视。
小儿贫血依病情轻重可分轻、中、重三度。一般以血红蛋白9~ 12克%为轻度贫血,6~9克%为中度贫血,3~6克%为重度贫血,3克%以下为极重度贫血。
造成贫血的原因是造血作用和破血作用二者不相平衡所致。造血功能欠佳的包括再生障碍性贫血和营养性贫血,破血增加的,包括出血性贫血和溶血性贫血。
小儿得了贫血后表现为面色苍白或苍黄,皮肤、口唇、口腔粘膜、结膜、耳垂、手掌和指甲床等处最为明显。严重的贫血可有水肿或心功能不全,有的伴有低热。患儿易于疲倦,肌肉无力,体格发育迟缓和营养低下,皮下组织水分增加或虚胖,还有智力迟钝,注意力不集中,怕冷,头痛等症状。
家长如发现小儿日渐苍白、乏力、精神不佳,应及时带小儿去医院检查,查明原因。及早治疗,以免影响小儿发育。
营养性贫血在小儿时期比较多见,在1980年8月召开的全国小儿营养性贫血防治研究协作会议上,指出了营养性贫血的发病率较高,在多数地区约为40~60%,以婴幼儿期较普遍,农村高于城市。这种贫血是由于缺乏造血必须的营养物质而造成的造血功能低下。其原因多半是由于喂养不当,或小儿长期患消化不良,进食的营养素不能吸收造成的。因此,家长要十分重视小儿的喂养及哺乳期母亲的营养,应该按期添加辅助食品,如蛋黄、瘦猪肉、鱼、肝、新鲜蔬菜等,这样,营养性贫血是完全可以预防的。

小国豪

这个最好去医院做个检查就知道了,担心的话就带去做一下,及时给宝宝补充相关的元素

㊣妮妮妈

你可以去医院验个血常规就知道宝宝是不是贫血了,如果贫血可以多吃些瘦肉,猪肝,红枣等补血的

淘气こ瞳瞳

患有轻微贫血的宝宝在外表是看不出来的。如果宝宝血红蛋白过低,就表示患有贫血,就应当及时补充铁质,吃含铁量高的食物。比方:加铁的婴儿配方奶粉、含铁的米片或含铁的维生素滴剂等。同时,还要补充富含维生素C的食物,比如西红柿汁、菜泥等,以增进铁质吸收。此外,当宝宝开始吃固体食物后,也要多喂食含大量铁质的食物,如鸡蛋黄、米粥、菜粥等,但应避免喂食糖,因食糖会阻碍铁质的吸收。