贯宇kax1122

父母应该怎样注意孩子的不自信呢

我儿子非常不自信,但是我儿子很优异,不知道是不是遗传因素的影响啊,我就是不自信,孩子也是,但是我很少骂孩子,是什么原因呢?父母怎样做才会增强孩子的自信心呢

macy168

孩子不自信,就让孩子多做点力所能及的东西,做得好一定要表扬哦,,受到的表扬多了,自信心就来了

寄真981ㄦ

(1)父母不妨和孩子做知心朋友
父母与孩子之间的关系与孩子的自信心有直接联系,父母喜欢孩子、尊重孩子,孩子往往会活泼、愉快、积极热情,所以,自信心就会强一些;但是,如果父母对孩子不是训斥就是打骂,对待孩子总是不冷不热,或者对孩子冷漠、粗暴的话,那么孩子就会情绪低落,做事、与人交往都会明显缺乏自信心。所以,培养孩子的自信心,父母就要跟孩子做知心朋友,了解孩子的情况,这样对孩子的一举一动就会做到了如指掌,也会慢慢培养孩子的自信心。
(2)看到孩子进步,就要适时鼓励和赞扬孩子
当孩子正在为做一件事发愁的时候,当孩子正在为考试担心的时候,父母不妨对孩子说:“孩子,相信自己,一定能做到。”在对孩子肯定的同时,对孩子的错误也要予以宽容的态度。孩子犯错,连上帝都会原谅。犯错是很难避免的,父母又不能一直守在孩子身边。当孩子收拾房间越来越乱,当孩子洗碗时把碗打碎,当孩子洗衣服时用了大半袋洗衣粉,告诉孩子,没关系,每个人都不会将事情一次做好。另外,作为父母,不要否定孩子,让孩子过得快乐一些,孩子的自信就会多一些。一定要注意适时表扬孩子,这样孩子才不怕犯错,才会做得更好,才能进步!
(3)父母要给孩子机会去接受成功和掌声
培养孩子自信心有一个很重要的方法就是让孩子不断得到成功的体验、他人的掌声。比如,孩子的班里要举行歌咏比赛,每个人都要上台表演,孩子担心自己受到嘲笑,一直逃避,甚至有了不去上学的想法。
父母这个时候就要给孩子提供支持,给孩子选合适的歌曲,让孩子学。等一周后,孩子学得很好了,父母一直在表扬孩子进步快。虽然有些胆怯,但孩子还是战战兢兢地走上了表演台,最终孩子获得了名次和一片热烈的掌声。
孩子幸福地跑回家,把这个消息告诉父母,父母激动地和孩子拥抱,母亲将孩子的奖状贴在家里最显眼的位置。孩子得到的奖状越来越多,孩子的自信心慢慢也越来越强。
鲜花和掌声是人一生都在追求的,人生的路上是没有人为自己鼓掌的。所以,父母要让孩子不断从成功中获取成功的体验,不断培养孩子的自信心,因为过多的失败体验,孩子就会对自己的能力产生怀疑,从而产生自卑心理。
(4)父母要善于发现孩子身上的闪光点
没有完美的孩子,更不会有一无是处的孩子。哪怕最胆小怯懦的孩子,偶尔也会有让我们为之惊讶的举动,而父母,就是要善于捕捉孩子身上的一些稍纵即逝的闪光点,给孩子以表扬和鼓励。孩子身上的闪光点足以让孩子值得骄傲。
一个孩子回家了,对妈妈说:“妈妈,老师今天夸了很多同学,说这个聪明,那个可爱,那个爱学习,这个勤劳……”
妈妈问:“那老师说你什么了?”
孩子说:“你猜!”
妈妈猜,聪明、伶俐、可爱、勤劳……该说的都说了,可孩子头摇得跟拨浪鼓似的。
最后孩子忍不住了,说:“老师偷偷跟我说,你在老师眼中是最好的。”
妈妈松了一口气,说:“因为你包含了他们的优点,所以老师没办法评价你了,只能用最好了,对不对?”孩子使劲地点头。
后来,孩子在期末考试的时候各门都是第一名,而且成了班里最勤快、最积极的一个孩子。
其实,老师也是无心之语,他不可能一下子说出那么多不同的词来,可是,总不能不说,只能用最好来形容了。关键在于妈妈的说法,孩子样样都是好的,这必然激起孩子的自尊心和自信心,孩子自然要做给老师和父母看。培养孩子的自信心,不是一朝一夕的事,父母必须经过长期的努力,从点滴小事做起,持之以恒地坚持下去,才能使孩子的自信心不断地增强。
总之,父母一定要注意保护和培养孩子的自信心,孩子只有做到自信,才能独立面对任何事情,学习也是一样。有了自信心才能自学,自学才能取得更好的效果。没有自信,对自己的学习能力持怀疑态度,又怎么能学习好呢?所以说,自信是培养孩子自学的先天条件,培养孩子的自学能力,从培养自信开始!

zcm小丑

多带宝宝出去走走啊,多和宝宝一起聊天啊