ruorui蚁913

妈妈要怎样做才能营造好的家庭氛围?

我家宝宝现在两岁多,是个男孩,平时是个“小黏包”,对妈妈过分依赖。有人说要给孩子营造良好的家庭氛围,这样对孩子的成长有利。请问妈妈要怎样做才能营造好的家庭氛围?

笑翠以c囡

妈妈应该担负起营造良好家庭氛围的重任。这里所指的良好家庭氛围包括两个方面,一方面是指在家人间的相处上,应该和睦相处,互相体谅,给宝宝一个祥和、安全的家庭交往环境。尽量避免在宝宝面前发生口角,减少宝宝心理上的压力,以免使宝宝因害怕失去父母而产生对父母过分的依恋。
另一个方面是在宝宝的教育上,父母的教育观点要一致。面对犯错误的宝宝,应该保持统一战线,要使宝宝明白自己犯了错误是无人袒护的,从而消除宝宝的依赖心理。
妈妈可以这样做:
不妨每天给家里想个有趣儿的主题,比如周—作为家里的故事时间,到了晚上,爸爸妈妈各讲几个小故事。周二试试音乐时间吧。提前备好轻松愉快的儿歌或优美的古典乐,一起静静欣赏。试着给无序的时间赋予—个新鲜的主题,大家的情绪都会被调动起来。
一个妈妈曾经这样说:“我的任务,就是做孩子的帮助者,帮助他更好地在这个世界上生存和生活。”
是的。“小黏包”终将自己生活在这个世界上,我们要做他的帮助者,而非替代者。给予他最丰富的爱,并敏锐地捕捉他独立发展的每一步需求,避免把孩子淹没在过度的保护当中。我们适当地放手,“小黏包”才会收获独立成长的快乐。

1杯白開氺ヽQQ

宝宝这样,也是因为宝宝平时常接触的人是妈妈,他才会这样的,平时让宝宝多和身边人亲近,多鼓励他一下。

浅笑。857QQ

要给别人多抱抱,才不会依赖你一个人。