zi7391hear

如何改掉孩子做事磨磨蹭蹭的毛病?

我的女儿今年五岁,上幼儿园已经有两年了,可是孩子做事磨磨蹭蹭的毛病始终改不了,我心问问如何帮助孩子克服做事磨磨蹭蹭的毛病呢?

♡芷若♡

给她限制时间,规定在一定时间内完成某事,给予一定奖励,坚持时间长了,就会改掉坏毛病!

如南l8

家长和老师都要齐心协力的帮助孩子克服做事磨蹭的毛病,在孩子的心里没有“一寸光阴一寸金”的概念,以致缺乏时间观念,经常出现懒散、懈怠或拖拉的现象,做事磨磨蹭蹭,比正常状态慢半拍。很多家长对此很担心,害怕孩子这样下去,长大后会一事无成。想帮助孩子养成遵守时间的好习惯,提高做事效率,但却不知从何做起。
一、树立时间观念,方能提高办事效率
孩子早晨起来后,穿衣、洗漱和吃饭都十分缓慢,让着急去上班的家长十分无奈;做作业时,孩子写一会儿作业,发一会儿呆,或是摆弄摆弄铅笔、小玩具什么的……面对孩子的磨蹭,大人虽然很心急却没办法。当孩子做事拖拉时,父母一定要保持平静,假如对孩子大声训斥、责怪,只能使事情变得更加糟糕。
倘若对孩子做事磨蹭的问题不加以纠正,一旦形成习惯,想要纠偏则会变得非常困难。并且,生活上磨磨蹭蹭的坏习惯会扩展到学习、交往等多方面,引起一系列后果。因此,父母要合理安排好孩子的生活,从点滴小事做起,引导孩子认识到提高做事效率的必要性,帮孩子克服做事磨蹭的不良习惯。
二、发挥钟表的作用
加强孩子的时间观念,培养孩子对于时间的把握能力。孩子做事磨磨蹭蹭,与他们没有时间观念有关。应帮助孩子认识到磨蹭给自己和父母都会带来不好的后果,使他们接受意见并愿意改正。可与孩子一起制订一个互相监督的计划,让他监督父母有没有磨蹭现象,并及时相互交流监督结果;可与孩子一起制定一个生活日程表,记录每天早晨穿衣、盥洗、吃饭等所用的时间,并每隔一段时间总结讲评一下孩子进步的情况。孩子肯定会为自己时间观念的增强而感到兴奋,从而主动加快自己的做事速度,并逐渐学会把握好时间的技巧。
三、注意引导方法
要孩子有时间观念,家长首先要做到惜时守时,讲求效率,以身作则。
帮孩子制定一套严格合理的作息时间表,并不断以鼓励的方式进行督促,如:可在孩子清晨准时洗漱时,奖励他一个小红花,当孩子获得五个小红花时,就满足他一个要求,比如带他去动物园或者游乐场等。
如果孩子在经过一段时间的锻炼后,依然做事磨蹭,父母也不要着急,可以帮他找出进步较慢的原因,重新因人制宜地修订原来的计划方案。
四、适当地“放手”
不要包办孩子的一切,否则,很容易造成孩子的磨蹭、惰性和依赖性。因为孩子知道,吃饭、穿衣、洗漱、整理等事情,不管自己怎么做,反正爸爸、妈妈都会帮自己解决。所以,孩子自己的事情,还是放手让他们自己去做吧。只有这样,他们才会越来越能干,越来越自信。
五、让孩子学会一种技能
家长平时要注意观察孩子的兴趣爱好,比如:游泳、武术、舞蹈、美术、弹琴等,然后征求孩子的同意,重点培养他学习一种技能。人的行为具有整体性,孩子通过学习和掌握技能,使自己的动作协调熟练了,相应地也能够影响到孩子的其他事情上,从而促进孩子办事效率的提高。
孩子在感觉到做事快对他来说大有好处时,才会认为做事快是值得的,是一种好的习惯。但父母一定要注意,孩子做事快了,效率高了,他做事时的动作,才会因此而更加快起来。不要对孩子层层加码,要把孩子节约出来的时间还给孩子,在孩子较快完成了任务之后,赋予孩子自由安排活动的权力,让孩子去做一些自己感兴趣的事情。否则,将可能伤害孩子的积极性。
六、让孩子品尝磨蹭的苦果
在品尝到磨蹭带给自己的苦果之后,孩子便会开始自觉地快起来。所以,让孩子为自己的磨蹭付出代价,让孩子自己去承担磨蹭的后果,也是一个改掉孩子磨蹭毛病的好方法。比如:孩子早上起晚了,家长不要急着去帮他,可以提醒孩子一下,“再不快点儿可要迟到了”,假如他依然在那里磨蹭,不妨任由他去,让他体验一次上学迟到的后果。孩子如果真的迟到了,老师必定会询问他为何迟到,孩子在受到批评之后,便会切身感受到磨蹭带给自己的害处,便会主动加快自己的办事速度。
有些时候孩子之所以做事蘑蹭,也可能是不熟练的缘故,多练习几次,便可熟能生巧,自然会快起来。
孩子做事磨磨蹭蹭,玩起来则会不顾一切。提高孩子的做事效率,需要父母平时细心观察孩子、了解孩子,采用切实可行的办法来帮助孩子树立遵守时间、珍惜时间的良好习惯。当孩子树立了时间观念和效率观念之后,无论是穿衣、吃饭,还是学习、做事,都会因此而变得利索起来。

沫,然

注意每天培养做事的兴趣,给他来定制每做完一件事所得到不同的奖励,从而有完成做的所需要不同时间的概念

龙宝宝哟

宝宝太小,不能拿大人的标准来衡量孩子的行为,要有足够的耐心教导