ranhu766

怎样教育孩子让孩子成为一个孝顺的人呢

我孩子五岁了,但是现在的孩子好像都很自私似的,什么东西都是自己的,不知道分享,对待长辈也是,经常仗着自己年纪小,对家里的长辈大声说话,怎样培养孩子成为一个孝顺的人呢

文文的妖精

我个人觉得是要教育的,父母要以身作则,另外可以通过历史故事教育孩子的,还有就是要严厉的纠正孩子的不当行为。

cai10850pk

让孩子懂得孝顺,明白孝的内涵,并且能在实际生活上表现出来,这样才是一个懂事的好孩子。
建议一:爸爸要做到孝敬长辈
爸爸的行为是孩子最好的榜样,爸爸孝顺自己的父母,孩子才能知道什么是孝,怎么样孝顺。爸爸在平时的生活中要多关心自己的父母,经常给他们送去一些东西,满足他们物质上的需要-同时要经常和他们聊聊天,关心他们的精神生活,不让父母感觉孤单寂寞。
雯雯的爷爷去世后,奶奶一直很孤单,没有了往日的笑脸。爸爸知道奶奶想爷爷,一个人在乡下没人陪伴会很难过。于是把奶奶接到自己家里,经常和奶奶聊聊天,还经常在周末带雯雯和奶奶一起去逛逛公园,看看风景。
渐渐地奶奶的心情好了起来。奶奶经市给雯雯说,爷爷在的时候,爸爸让他们来城里和他们一起住,她总是不愿意,感觉还是乡下好。她知道爸爸孝顺,要雯雯也要像爸爸一样孝顺。雯雯听了直点头。
爸爸的品行直接影响孩子,俗话说“父贤子孝”,爸爸贤良孝顺,孩子的品行自然会受到影响,会像爸爸一样做到贤和孝。
建议二:让孩子懂得感恩父母
在有些孩子的眼里,好像父母对他的关爱都是必然的,这样很容易使孩子理所当然地接受,并且在内心不会有任何感触。其实没有人对孩子的付出是必须的,包括父母,父母给孩子的任何东西孩子都要知道感恩和回报。
齐皓上初中了,看到别的孩子上学骑电动车,很潇洒,于是就让爸爸也给他买一辆。爸爸考虑到孩子上学的方便就答应了,爸爸一发工资就去给孩子买了一辆电动车。当爸爸把新车交给孩子的时候,孩子高兴地抚搜看,却连声谢谢都没说。
一天爸爸起晚了,上班要迟到了,想骑一下齐皓的电动车,让他坐公交。齐皓满脸的不愿意,还说爸爸为什么不早起会儿,白了爸爸一眼出门了。
孩子要知道自己的一切都是父母给的,当父母付出的时候,应该懂得感谢,心怀感恩,能为父母做点事,解点难感到高兴才对。
建议三:把孩子当成独立的个体对待
爸爸在日常生活中要把孩子当成独立的个体对待,孩子不是自己身体的一部分,他有自己独立的思想、自尊,爸爸要尊重孩子独立的思想,维护孩子的自尊,让孩子减少对爸爸的依赖,成为自己行为的主体,并且对自己负责。
这样孩子就会感受到来自爸爸和外界的爱,对他人对自己的付出懂得回报。
建议四:给孩子一个尽孝的机会
要培养一个有孝心的孩子,就要给孩子尽孝的机会,不要孩子有了这个心意,却被爸爸拒绝在门外,这样就会打击孩子尽孝的积极性,这种积极性一旦受挫,孩子就会认为爸爸根本不需要自己对他们爱的回报,从而收回这种心意。
这天,周京回到家就拉爸爸的手,让他坐在沙发上,爸爸很奇怪,问他干什么。小京神秘地说我来尽点孝道啊!爸爸感到英名其妙,孩子怎么突然会说出这样的话。爸爸坐到沙发上后,小京就把小手攥成小拳头,在爸爸的身上雨点般地乱捶起来。
爸爸问小京怎么想起给爸爸捶背啊?小京说:“老师说的,你们在外面工作很辛苦,让我们替爸妈做点事,让你们放松一下。”说着扭过头问爸爸:“舒服吗?”爸爸被小京的行为逗乐了。笑着说,很舒服,一会给妈妈也捶捶吧!
当孩子有孝的意识后,他们想尽点孝,为父母做点事。这个时候父母不要阻止孩子的行为,要适当地让孩子去做,并且表现得很乐于接受。这样就会鼓励孩子的行为,让他知道付出的快乐,以后这种良好的心态就能形成并持续下去。

沫,然

小孩的脾气大部分都是来自父母,所以父母必须要做出好的榜样,

小妮子不爱笑

父母是孩子最好的老师,首先,家长要做好榜样。
而且家长要欣赏并夸奖孩子的每一个孝顺行为,哪怕孩子只是给妈妈了一块黄瓜,其实生活中许许多多的小事儿都会影响这孩子,比方说孩子在小的时候,总是会跟身边的人分享他自己手中的吃的,但是有些家长会说,“宝宝,妈妈不吃”这样时间久了,孩子渐渐长大,会以为这东西爸妈不吃,别人也不吃,这东西就是自己的,就不懂得分享。
所以家长要注意身边发生的小细节。