xunyun永36

孩子学习退步了怎么办呢

我家孩子最近学习成绩下降了, 真的不知道怎么办好了,儿子学习成绩一直都是平平的样子,但是还能保证班里十几名的水平,但是现在都上后面十几名了,成绩退步了,怎么办呢

1杯白開氺ヽQQ

亲,问一下孩子,最近是不是跟不上学习进度了,还是孩子在学校里面的一些事情影响到孩子了,只要你和孩子好好的沟通,多鼓励一下他,他的成绩就会上去的。

朝霞8

有一种类型的孩子,不管是现在学习好与不好,相较以前,都退步了。
如果孩子以前是中下游水平,但是,现在成了中上游水平,那孩子就是进步了,父母会觉得很好;但是,如果孩子以前是中上游水平,现在成了中下游水平,这就需要引起注意,提高重视了。
有这样几种退步的现象。
一种退步现象在一个大的、阶段性的跨度中出现。比如,孩子从小学到初中,从初中到高中。父母会有这样的发现,孩子的成绩排名不能像小学的时候那样拿第一,或者前几名,甚至是上游。孩子到了初中、高中名次越来越靠后。
很多父母见到这样的现象都会以为孩子退步了,孩子不好好学习了,其实,完全不是这样的。
原因就是孩子的竞争环境发生了变化。比如,孩子从小学升入重点初中,或者从初中升入重点高中,很多孩子都会遇到名次退步的问题。孩子的横向比较(考试名次)确实是退步了,但是,孩子的纵向比较(考试分数)却依然在保持优势。
这个阶段孩子心理上都承受一种压力,因为孩子在原来的小学或者初中是前几名,但是在升入新学校以后就可能是中游或者中下游甚至是下游,孩子的心理上肯定会难以接受。这种横向造成的退步,往往对父母和孩子都会产生很强烈的心理影响。
俗话说:“宁当鸡头,不做凤尾。”孩子在重点学校或者名校,不一定就能取得好成绩,相反,孩子在普通高中也一样能取得好成绩,可能比在重点学校的成绩还要高。
总之,对这类孩子,父母要及时对孩子的心理进行调节,避免出现压力过大,情绪激动,或者自信心下降,甚至出现厌学的情况。要让孩子学会横向比较和纵向比较。
对这类孩子,父母不应逼着孩子学习,反而应该让孩子尽量放松,提高学习效率。这样孩子才能健康、快乐地成长。

可爱的桉桉

孩子成绩突然大幅下降,一定是出现了什么事情,是有原因的,比如大人没有及时的跟进教育,比如孩子心理发生了什么变化,交了什么朋友等等,可以跟老师交流下,在家注意观察孩子,争取了解原因对症下药