wei900qp

怎样帮助孩子成为一个乐观的人

我就是个比较消极的人,但是我当初的时候也是很乐观的,就是现在被生活压迫的积极不起来了,我想让我的孩子积极乐观的长大, 不知道我要怎样做啊

yu1057

从小学低年级家长就促使孩子拥有乐观的能力,这就等于为孩子今后的学习生涯和人生道路打下了成功的基础。
那家长应该如何培养孩子的乐观心态呢?
(1)教会孩子说“太好了”
在多年的教学过程中,我一直被一个孩子的生活态度深深地感动着:
不管遇到什么事情,好事还是坏事,开心的事还是不开心的事,这个孩子总是习惯性地说一句“太好了”。
家长们也许会问:“让孩子念叨‘太好了’就能使他们拥有乐观的心态吗?”
事实的确如此。大多数家长也许早已发现,不管遇到什么事情,这些涉世不深的小学生总是习惯性地向不好的方向思考。例如,家长刚刚给他定了一个目标,也许他第一句话就会问:“如果我达不成这个目标怎么办?”每次考试之前,他们总会情不自禁地向家长发牢骚:“要是考不好怎么办?”……
家长教孩子学会说“太好了”,实际上就是在有意纠正他们思维的方向:遇到好事说一声“太好了”,他们就会朝着更加积极的方向思考;遇到不好的事情说一声“太好了”,也许孩子不会立刻从不高兴或伤心的情绪中摆脱出来,但至少它会引导孩子朝着好的方面思考。
所以,如果你的孩子还常常陷入悲观的情绪中不能自拔,家长不妨教孩子学习说“太好了”,并以自己的实际行动为他诠释这个“太好了”。
(2)家长要做好孩子的“教科书”
在多年与孩子们相处的过程中,我总结出了这样一个结论——家长处理事情的态度往往决定着孩子能否成为一个乐观的人。家长是孩子最亲近的人,也是每天相处时间最长的人,家长的行为和心态都在潜移默化地影响着孩子。小学阶段的孩子模仿能力极强,但分辨是非能力却很差,家长的优点和缺点他们常常会一并吸收。如果家长是悲观主义者,孩子就会受其影响以悲观的态度思考问题;如果父母希望孩子具有乐观的品性,那父母就必须首先改变自己的思想与行为方式。上述我所提到的那个孩子,正是因为他的家长以悲观的态度面对生活,他才会整日愁眉苦脸,抱怨连天。
所以,即使有千万个不顺心,即使遇到再棘手的困难,家长也应该努力地去挖掘生活的积极方面,给孩子做出乐观的榜样。
如何才会成为孩子乐观的榜样呢?
对此,一位家长有“秘诀”:
当事实无法改变时,我总是努力给孩子一个感觉不一样的陈述。例如,周末不得不去加班时,我绝不会这样向孩子抱怨:“真该死,妈妈还得去加班!”而是这样对他说:“今天妈妈要到单位去开一个非常重要的会!”
这样,在我的陈述中,孩子听到的不是不情愿,而是我的自豪感:因为我很有能力,所以我要去参加一个很重要的会。
不论是在工作还是在生活中,每个人都会不可避免地遇到一些不如意。当不如意的事情已成为事实时,我们应该如何去面对它们呢?
上述这位家长的做法给了我们很好的借鉴——不抱怨,将这个不如意的事情换一种说法表述出来。例如,不得不去加班,转变成要“去参加一个很重要的会议”;不得不参加一个聚会,转变成“我对那位朋友很重要,所以一定要去参加”;一件意想不到的坏事情发生了,转变成“考验我能力的时刻到了”……在这种教育方式下,孩子很快就会产生这样的乐观想法:世上没有解决不了的事情,任何事情都不值得报怨。
除此之外,借鉴很多家长的教育经验,我还总结出以下几条保持乐观心态的“原则”,家长可以选择其中的几条用大字把它抄录下来,贴在孩子的书桌前,以随时给孩子以乐观的提醒。
越是担惊受怕就越会遇到坏事;
即使处境危险也要努力发现积极因素;
以幽默的态度来接受现实中的失败;
多接近乐观的人,接受正面的影响。

龙成宝宝

父母首先要做到自己乐观,积极向上,这样才能给宝宝最好的榜样。

可爱的桉桉

是的,大人都有点这样,但是为了孩子,还是尽量的保持乐观的态度,也许以后因为宝贝大人的快乐越来越多了

杨镇宇

多陪宝宝说话,做游戏,让宝宝不孤单,多给宝宝听音乐