lv爽琳dada

对于孩子的好奇心家长应该怎样对待呢

我儿子对于事物现在充满了好奇心,但是现在孩子还不知道危险,说话告诉他也不知道。有时候会摸家里养的铁树,扎得自己哇哇哭,有时候摸开关,鼓捣电扇,面对这样的行为家长要怎么办

zhengran单2

有了好奇心,孩子的求知欲才会更强烈。孩子天生有好奇心,如果孩子一直没有好奇心,对新奇的东西无动于衷,那么孩子的好奇心肯定被扼杀了。孩子的好奇心,就像是一块充满棱角的石头,每一次好奇心的兴起,如果都受到冷落或者训斥的话,那块长满棱角的石头就会变成一块光滑的鹅卵石。
或许,父母看到孩子安静了,就感觉没有烦恼了。但是,没有好奇心的孩子是什么样子呢?不管是学校的教育,还是家庭的教育,都希望孩子多学知识,至于孩子那些“稀奇古怪”的想法,老师和父母往往认为孩子是不务正业。孩子的好奇心在一点一点地消亡,那块石头的棱角一点点被磨平,逐渐变成一个没有个性、没有独立思想的“鹅卵石”。
没有好奇心,求知欲也不会强烈,甚至有的孩子没有求知欲,只是按照父母或者老师的话做,让做什么做什么,不会做有人教,不需要自己想那么多。很多父母也很担心自己的孩子没有独立的思想,没有自己的主见,所以,父母更应该保护孩子的好奇心,刺激孩子的求知欲。
很多家长为了培养孩子,主动为孩子报了一系列训练班、辅导班,孩子只是被动地接受父母的安排,自己的“小理想”只能放弃,好奇心也一点点地消失。
很多孩子的好奇心强弱一看就知道了,有的孩子面对一件新物品或者新鲜事的时候,兴趣缺乏,一点也不主动,甚至躲开,这类孩子的好奇心可能就弱;相反,有的孩子则会靠上前去摸摸,或者提出各种各样的问题,这类孩子的好奇心就强得多。

一抹如风地暖阳

这么大的孩子都这样的,对什么都好奇,喜欢翻箱子,喜欢摸家长不让碰的物体。
这个时候我们做家长的必须要24小时看着宝宝。警告是不管用的,必须有专人照顾宝宝。等宝宝大些,明白电源的危险,他自然就不会去碰了。等他大了明白窗台是不能乱爬的,知道后果的严重性,让他爬,他都不会往那里站的。

可爱的桉桉

大人要对孩子进行安全教育,告诉宝贝非常危险,给孩子买个故事书或者随便编个故事给宝贝听,让他懂得