旦00d彳

父母如何让孩子养成干净整洁的好习惯?

我的儿子今年已经五岁了,平时很不注意个人卫生,最怕洗澡洗头,每次给他洗头都会又吵又闹,而且经常用手去抓很脏的东西还不爱剪指甲,请问有什么方法让孩子养成干净整洁的好习惯呢?

淘气こ瞳瞳

我觉得孩子是不是爱干净的,跟家长有很大的关系,如果家里人都注意个人卫生,就可以影响的孩子的。

星霖jian488b

为了逐渐培养孩子干净整洁的习惯,父母可以从以下几点做起:
一、干净整洁的习惯贯穿于生活的各个方面
如:告诉孩子不要在公共场合挖鼻孔或掏耳朵;让孩子不要和别人共用杯子、毛巾、牙刷等日常用品;让孩子养成饭前、便后洗手,饭后漱口的习惯;让孩子养成在打喷嚏、咳嗽时用手绢、纸巾或用手遮住口鼻的习惯;告诉孩子和别人谈话时要保持50厘米以上的安全距离;外出回家后要督促孩子将外衣脱掉,换上家里穿的衣服;孩子外出或上学时一定要穿戴整洁,养成照镜子的习惯等。
二、当孩子把东西弄乱之后,和孩子一起整理
父母应该告诉孩子,东西原来是整齐摆放的,弄乱之后一定要重新摆放好,否则就不是好孩子。通常情况下,只要父母的语气平和,孩子就会十分乐意地去整理卫生,如果父母能够一起参与,效果一定会事半功倍。
三、父母的身教重于言教
仔细观察不难发现,在现实生活中,如果父母是不太注重整洁干净的人,那么孩子大多也会遗传他们的缺点,反之亦然。因此,父母一定要给孩子做好榜样,在潜移默化中培养孩子爱干净、爱整洁的习惯。
四、平时让孩子做一些力所能及的家务活
让孩子养成干净整洁的习惯,必须先要锻炼他们的动手能力,家长不要舍不得。只有让孩子适当做些家务活,他们才能亲身体会到整洁的环境是需要付出努力和汗水的,是需要大家来爱护的,才能把干净整洁的习惯坚持下去。
培养孩子干净整洁的习惯,可以使孩子更健康的成长。所以,做父母的,尤其是年轻的父母,不要小觑让孩子刷牙以及饭前便后的卫生行为,也不要小看让孩子收拾一下屋子,把几件衣服叠好,把几本书摆放整齐的家务劳动,这对培养孩子爱干净、爱整洁的卫生习惯,对提高孩子的自理能力是非常重要的。

duola2013

多给宝宝讲讲不讲究卫生的坏处,告诉他那样肚子里面会生出小虫子,平时也要勤督促孩子洗手。

TYrQQ

剪指甲可以跟他说很多细菌藏里面,讲讲可能引起的危害,洗头的话可以跟他说头发脏脏小朋友都不会和你玩啦。

じ☆ve优优妈妈

自己给他每天穿干净的衣服,不要带他去脏乱的地方和环境就可以了。