zitong472

药液渗漏至皮下引起皮肤水肿是怎么回事?如何处理?

我的宝宝还不到两岁,经常发烧咳嗽,为了让宝宝早点好起来,我们通常都要求输水治疗,今天在输液处看到一个宝宝输水的时候药水渗到皮肤下,顿时鼓励一个包,请问这是什么情况?应该如何处理?

zixi饣卩qes0

静脉外渗 静脉外渗是静脉输液最常见的现象,究其原因是3岁以下的宝宝基本上不能按需要制动,且宝宝血管腔细小、管壁薄,患病时血流缓慢,以及高浓度、强刺激性药物的输注等因素致药液渗漏至皮下,易引起局部组织水肿、疼痛.严重者可引起局部组织缺血坏死。
对策:
局部热敷可促进液体的吸取,可用湿热毛巾,温度不宜超过50℃。如果宝宝穿刺部位周围肿胀明显,提示静脉外渗较多,应及时找医护人员处理。
总之,遇到宝宝生病,家长们要保持冷静和理智,多学习,随时监测,精心照顾,宝宝们才会越来越强壮。

优哒哒

如果有这种现象发生应该及时的通知医生吧,他会给你处理的吧

macy168

这种情况要马上通知医生,拔针,拔针后会慢慢消肿的,没事的。