kuang嘉龙mum

家长没时间监督孩子怎么教孩子自学呢

我和老公都是做生意的,所以平时在没什么时间,都是他爷爷奶奶带着孩子,孩子的学习成绩还算可以,就是自学能力差,现在开始忙了,就怕孩子的功课耽误了,怎样让孩子持之以恒的学习呢

锦程318cl

孩子自学是一个非常艰难、非常漫长的过程,对孩子自学能力的培养,更是需要父母的监督和帮助,这就需要父母和孩子一定要有信心,更要有恒心,这样才能保证孩子自学能够取得很好的效果。
孩子的恒心固然来自父母的支持和帮助,当然,也离不开父母的监督和教育。
孩子生性对什么事情都好奇,这也无可厚非,但是,正是孩子的好奇心让孩子生性好动、贪玩,对什么事情都是一阵子热情,时间一长就会失去兴趣,转而去做别的事情。所以,父母最大的责任就是培养孩子的恒心和毅力,让孩子能够持久地去做一件事,让孩子自学成为一件持久的事情。
父母对孩子监督,能够保证孩子坚持自学,特别是孩子在控制不住自己的“玩心”的时候,父母一句叮咛、一个眼神、一句鼓励都可以能成为孩子坚持自学的动力。所以,孩子自学离不开父母的监督。
对于玩具、游戏,孩子更是乐此不疲了。玩是每个孩子的天性,孩子如果玩起来更是没有尽头,除非困了累了,您是否经常看到孩子抱着玩具睡着,这一点足以证明孩子对玩的钟爱。
孩子爱玩本身并没有错,我们每个人的童年都是这样过来的,但是,玩也不能成为孩子生活的全部,学习才是孩子生活的主旋律,当然,学习并不是单一的只看课本。孩子能自己学习当然很好,能够培养自学能力,提升学习效果。但是,如果孩子不能自己主动学习,那就需要父母的监督、督促,这对孩子提高意志力以及自学能力有不容忽视的作用。
孩子自学需要恒心,这自然离不开父母的监督。但是,父母光监督还是不够的,还要支持孩子自学。
孩子自学是一个很艰难的过程,特别是自学能力的提高,更需要时间。所以,孩子自学一时难以取得很好的效果,成绩可能会一时难以达到父母的要求。父母不能怀疑孩子不学习、偷懒等,父母可以和孩子一起探讨自学的方法以及自学的窍门等,了解孩子的自学进程,这对把握孩子的自学有很大的帮助,有助于培养孩子自学能力,及时纠正孩子的错误,确保孩子自学的效果。
总之,不管是父母还是孩子,对自学一定要有信心和恒心,特别是父母,对孩子的关心、监督、支持以及谅解更是必不可少的,这也是孩子自学的动力所在。只有父母和孩子都有恒心,自学才能取得很好的效果,才不会半途而废,浪费时间!

优哒哒

这个得爸爸妈妈在家的时候就得培养好孩子的自觉性了,或是把这件事交给爷爷奶奶来做了,一定要狠心

小鱼1229

如果爷爷奶奶是个明理的老人,也是可以培养好孩子的学习习惯的。所以最重要的是从老人下手,千万不可以溺爱。