秦xiaorong5

家长应如何对付犟宝宝?

我的宝宝五岁,特别犟。让他干什么事情,不管我们说多少次,他都很少答应,也从不照办,我们常常被宝宝的蛮横无理弄得束手无策?怎么办?

可爱的桉桉

这个要看具体情况,是什么事情,是不是在宝贝专心玩耍的时间让宝贝做事?要根据实际来

以南10f2卪

一旦成人认为宝宝“犟”,就难免会产生烦躁的情绪,而不能心平气和地观察和思考宝宝为什么不愿意配合。3岁之前的宝宝由于感受和体验不够,语言系统又建构得不完善,因此,讲道理对他们来说是比较莫名其妙的。而威逼利诱会使宝宝对即将要做的事情感到可怕、厌恶,所以,这也不是个好办法哦。
见招拆招:
把“犟宝宝”的字眼从脑子里丢掉。你的不满会导致宝宝拒绝跟你合作。最终导致亲子关系紧张。其实,宝宝只是需要你的帮助。
不强迫宝宝做能力以外的事情。宝宝可能不会自己提裤子,甚至会弄疼自己。这个时候,你要帮助他找到技巧,告诉他:“我发现可以往外、往上拉起裤子哦。”同时轻轻、慢慢地操作一边给他看,“来,还有一边哦。宝贝,你愿意试一试吗?”宝宝完成后别忘了给他一个拥抱和吻“我看到你把裤子拉上去了,位置刚刚好呢。”
学会等宝宝做完自己的事情。宝宝正在修理脚踏车,你却发现玩具丢了满地。此时,你是多么希望他立刻停下来去收拾玩具。这样做的结果是你破坏了他的专注力,而且他也不会配合你收拾玩具,最后大家都很不开心。所以,你可以绕道而走,等他完工后,对他的修理技术表示满意后,邀请他收拾玩具。这个时候,心情愉悦的他很容易配合你。
给予宝宝充分探索的自由。作为成人应当允许宝宝探索他想探索的事物,手脚、衣服脏了并不是什么要命的事情,洗干净就可以。如果经常被阻止,宝宝就不再想办法去实现自己的想法,失去探索和自我学习的愿望,最后对什么都失去兴趣。而那些危险、贵重的物品应当藏在他看不到、摸不着的地方。否则,他会特别注意到那些近在眼前,又不能拿到的东西,变得固执地非要拿到手为止。
平静对待宝宝的不合作。宝宝无论如何也不乐意配合的情况也是有的,比如:宝宝不肯刷牙。你只需要把牙刷放在他手里,告诉他“请刷刷左边”,也许他会依然会拒绝,此时你要保持平静,继续告诉他“请刷刷左边”直到他按照你的要求去做。

cuttlefish168sina

随他去吧,只要在合理的范畴内。我们不要总以大人的眼光要求小孩参与到我们的世界,也不要总以为我们大人做的事情都是对了。

lelebaby2010

你就不要理会他让他有个冷静思考的过程,冷处理下,试试看会。希望能有点效果。