huiling8lo

怎样培养孩子独立思考的能力呢

我的孩子不是那种很有主见的人,就是和小朋友们一起玩的时候也是这样,要是他们说什么就是什么,不回去想自己怎样,怎样让孩子有独立思考问题的能力呢

小鱼1229

你可以在生活中慢慢引导宝宝哦。碰到需要选择的事情多问宝宝的意见,如果宝宝刚开始不说,你可以说,这样好吗?那样好吗?慢慢来。

函zhengyuㄢ

一个人的思维决定了一个人的人生。当思维受到约束时,生活就会在一定的范围内难以突破。生活中的许多精英分子都是一些能够保持思维的独立性,善于坚持正确观点的人。所以,在学习的过程中家长需要让孩子跟从主流,但是还应该让孩子保持应有的个性和独立的见解,让孩子做一个有思想的人。
一个人的思考过程应该是独立的,而不是人云亦云,一味地参照和附和他人的建议。未来你的孩子是要独立成才,独立生活的一个人,需要在繁复变化的社会中找到适合自己的人生道路,所以,你有必要培养他独立的个性,否则只能对他不利。一个不能够独立思维,不进行独立思考的人即使掌握了在高明的思维方式也不会有任何用处。
要独立和保持自我思维的独立性,首先要克服自身思维的惰性,在思考他人建议的条件下,跳出别人的思维圈,评估一下其他人建议的正确性和可行性。进而再看有没有更好的方法和途径,这样的话,一方面有改进的可能,另一方面还可以为情况的突变准备好一个很好的心境。因而,见识和判断力也会逐渐胜过别人。
保持思维的独立性,还需要非凡的胆识和勇气。认识到思维独立性的重要性并不难,但是要在实践中保持自己的独立性却不是一件容易的事,需要有很大的勇气和毅力,因为在一个群体意识很强的社会环境中,独立就意味着被排挤和被孤立。在众多的压力下,许多人会放弃自己的思维意识和坚持自己独立观点的勇气,所以,只有那些颇具胆识和勇气的人才会排除万难,把自己的思想和意志贯彻到底,最终达到自己所期望的人生境界。
20世纪50年代,世界指挥家大赛的决赛上,日本参赛选手小泽征尔从容不迫地走上指挥台。演奏开始不久,小泽征尔发现乐谱中有不和谐的地方,于是他要求重新开始。但在第二次演奏中,不和谐的地方再次出现,小泽征尔认真考虑了一下,便向评委们提出:“乐谱错了。”评委们平静地回答:“乐谱没有问题。”小泽征尔坚定地说:“乐谱真的错了。”评委们还是一致否认,并催促小泽征尔不要浪费时间,继续演奏。小泽征尔忽然大声吼道:“一定是乐谱错了。”这时,评委们相视一笑,同时起立,向小泽征尔报以热烈的掌声。
原来,评委们故意把决赛的乐谱写错,以此来考验参赛者,在那次指挥家大赛中,只有小泽征尔一个人坚持了自己的信念,通过了这一别开生面的考试,最终荣获了冠军。
生活中任何人都常常会遇到这样的情况,当你的观点与众不同时,总会有人在你的耳畔喋喋不休:“多数人认为是正确的那就一定是正确的,而你不这样认为那你就是错误的。”如果你也随同了他们的想法,那你就只能和他们一样成为大多数人中毫无成就的那一类人。世界上那些可以保持自己的观点,并有所建树的往往是那些思维独立,不同于多数人的人,你的孩子要成为这样的人,必须具有非凡的独立性,这便是你需要培养的。
除非你有充分的证据能够证实自己的观念或意愿是错误的,否则就不要轻易追随他人的观点,更为重要的是,一个人在一生中,如果始终都是在追随之中身不由己地浮沉,或是在他人的眼光和言论当中束缚自己正当的思想和行为,而从来没有按照自己独立的意愿去生活、去思考,那么他就只是这个世界的一个附庸,而决不会是一个领军者。
当然,也不要让你的孩子成为很明显的另类,外圆内方的处世原则是需要去遵守的。你的孩子可以尽力去融入人群,去适应客观环境,但一定要保持独立的思维和个性的判断,坚持自己的方向,坚持自己的原则。

佳佳娃

你可以自己故意制造不同的难题,然后引导孩子自己去想办法解决,不过你要在旁边慢慢引导,时间久了,就可以了。