miaomiao1☆

怎样帮孩子养成记日记的习惯

我家孩子八岁了,老师也曾要求他们写日记,但是我儿子不怎么喜欢写,我也想让孩子多写,还能锻炼孩子的写作能力,不知道怎样帮助儿子养成记日记的习惯呢

小鱼1229

你可以和他订一个时间哦。这个时间段里,你写日记,孩子也写日记。有人陪伴作业,会比较好哦。

er0153にvk

给父母的建议一:让男孩走出家门,深入生活,积累素材。
写日记必须有可写的内容,这些内容来自于家庭、社会,尤其是后者。广阔天地大有作为,让男孩多接触外边的世界,了解社会方方面面的情况,开阔眼界,增加见识。积累多了,就有话可写,日记内容也就充实、丰富了。
如.父母可以经常带男孩出去旅游、参加各种聚会、多交朋友等,这都会让男孩扩大自己的视野和思想。
给父母的建议二:督促男孩坚持每天记日记。
人的惰性是不可能被完全消除的。男孩有时候会因为懒惰而不写日记,家长就应该教育批评并督促男孩按时完成。即使男孩偶尔一次没写日记,做家长的也不能迁就他。
给父母的建议三:让男孩博览群书,扩大他的阅读面。
书籍是传承人类文明的使者。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。指导男孩多读书,读好书,扩大阅读面,从书中吸取养分,增加知识。”“读书破万卷,下笔如有神。”广泛阅读可以为记日记提供更多的有价值的素材。
给父母的建议四:尊重男孩的“隐私权”。
这是家长对待男孩的日记的最重要、最正确的态度。男孩应该有自己的精神空间,作为家长应该给男孩充分的自由。如果家长不尊重男孩的自由,不尊重男孩的稳私,私下偷偷地翻看男孩的日记,会引起男孩强烈的反感,导致男孩对日记失去兴趣,或者男孩为保护自己的隐私而可能不再记日记了。

lelebaby2010

家长和孩子一起做起来你也开始写日记。你让孩子写完交换看日记