sun易梦shq彡

要不要陪孩子写作业?

孩子今年二年级了,我们家长平时也很忙,没什么时间陪孩子写作业,又担心孩子的学习会下降,该怎么办?

qiaoshanqi

孩子还小,可以适当的陪孩子完成作业,主要是在三年级以前,让孩子培养良好的做作业的习惯,做作业前弄清楚晚上的学习任务有哪些,先做什么在做什么,在做作业的时候多鼓励孩子,而不是看到孩子做错就去批评指正甚至责骂孩子。三年级后就有意识的让孩子独立完成作业,孩子慢慢长大也渴望得到自由,养成好的做作业习惯后,即使家长不在身边也可以完成的很好。

杜占占

自己做作业比较好吧。然后不会的再来问家长把。。现在宝宝还小,好没有上幼儿园呢。呵呵

切克闹切克闹

如果孩子能独立完成,最好还是不要陪孩子做作业的好,大家只需要做完后检查就可以了,出现问题的时候在陪着孩子一起解决。

楠竹594QQ

不要陪。检查,告诉他对的,问他有没有哪里错了,引导他自己独立(ˇˍˇ) 想写作业,检查

蛋挞仔

让他自己做,让他独立思考,如果确实不会,先留到一边,最后就引导他吧

优哒哒

这么小不要陪了,从小养成自己完成作业的习惯的,如果陪着,到时一定会你不在就不愿意写的了

愛葳兒CAPF

家长们陪的方式略有不同,有的是在孩子写作业时搬个板凳坐在旁边盯着,非常形象地“陪”;有的是不时地过来,先了解一下腰写什么,再不时地过来看看他写得怎样,最后还要细心地检查。无论哪种陪法,都是在孩子的学习上家长全程参与,从头关照到尾。
在我看来,我认为不需要。
家长一着急就会提孩子做决定,这是错误的。人的天性是愿意遵从自己的思想,排斥来自他人的命令。所以在培养孩子的过程中,为了形成儿童的自觉意识,也为了他更好的执行决定,应该尽量让孩子自己去思考和选择。哪怕是相同的决定,如果它不是来自家长的指令,而是来自儿童自己的意愿,它会更愿意去执行。
对于孩子偶尔所犯的效果是不要大惊小怪,内心一定要坚定一个想法:它只是个“小事”。不是个“错事”,孩子的成长需要经历这些“小事”,它们甚至比做功课还重要。所以,只要鼓励孩子改正就可以了,不要责怪,也不要经常提起不要让孩子有内疚感和负罪感,否则的话它真能固定成孩子一个难以改正的缺点。
在习惯养成中,如果总是制造孩子的主动性和成就感,它就会在这方面形成一个好的习惯;如果经常让孩子有不自由感和内疚感,他就会在这方面形成坏习惯。
家长不生气,不过分指导,孩子才能有机会主动调整。如果孩子一做错,家长就批评孩子一顿,要求他做出什么保证,或者由家长直接给出一个解决方案,那孩子就失去了主动调整的机会,这种调节能力也会慢慢丧失掉。