苗苗26

有什么更好的办法让孩子爱劳动呢?

我的儿子现在已经八岁了,可是一点都不爱劳动,最近为了培养孩子热爱劳动的习惯,我们采用金钱奖励的办法让孩子做家务,请问这种方法是否可行呢?有什么更好的办法让孩子爱劳动呢?

♡芷若♡

一、让孩子了解劳动是最光荣,培养孩子勤动手的能力
二、让孩子明确劳动要求,培养和传授劳动技能
三、让孩子一起参加劳动,培养其良好的劳动习惯

凝竹l

很多看上去属于孩子的问题,真正的根源却在于家长。其实就像喜欢玩游戏一样,小孩子是很喜欢劳动的,在他世界里没有劳动这个名词,他看到的都是游戏,都是乐趣。如同游戏能培养孩子很多能力一样,劳动也是可以使孩子成长的,并且让他更加充满活力。孩子总是需要被肯定,总会想要做些事情来表现自己,特别是超出他能力范围的事情,如果妈妈能在适当的时候将家务分担一些给他,并在他做好了之后给予适当的鼓励和表扬,孩子就会很容易爱上劳动。
很多家长为了让孩子爱上劳动还会容易犯一个错误,就是给孩子钱,结果就把家庭成员的共同责任变成了雇佣关系。孩子脑海里会形成一个定式:家务劳动=钱。如果没有钱,自然不会主动去劳动。

zcm小丑

你可以多叫宝宝做事情啊1

优哒哒

家长可以根据孩子的性别和年龄,让孩子分担一些力所能及的家务劳动。在给孩子分配家务活儿的时候,一定要考虑孩子的能力,交给他那些能够胜任的、可以愉快完成的事,或者是在家长的指导、帮助下可以顺利完成的家务活儿。原则是让孩子能够看到这项劳动的成果,并对劳动产生兴趣。

lelebaby2010

我不是很赞成物质奖励,可以奖励他学习的书啊,这样不是既可以帮助学习,也改正他不爱劳动的习惯。