yinan818ㄢl

在孩子零花钱问题上,家长需要注意哪些问题呢?

孩子现在六岁,刚上小学一年级,从上学的那一天起,孩子的妈妈就开始给孩子零用钱,可是孩子花钱没有节制,总是给多少就花多少。我觉得这样不好,请问在零花钱问题上,家长需要注意哪些问题呢?

佳佳娃

在给孩子零花钱以前,要给孩子讲清楚,这些零花钱是给他用多长时间的,要他自己安排好,不要乱用,否则没有了的话,是不会再给他的。

秋翠qinqin

在零花钱问题上,家长需要注意以下几个方面:
(一)明白要不要给孩子零花钱。
一位妈妈说:“我儿子从小就开始拿零花钱,但是,刚上小学的儿子为了得到心爱的车模,竟然花光了积攒近两年的零花钱。我们觉得孩子这样花钱有点过分,从此对儿子的零花钱严格控制,谁知,后来儿子虽然不怎么花钱了,但也变得越来越小气,有时候,要求他给年迈的奶奶买点水果都不肯,学校组织的爱心捐款更是分文不出。”确实,给孩子零花钱并不是让孩子全部花掉,而是让孩子学会怎么支配属于自己的钱。因此,父母应该及早给孩子零花钱,这实际上是给孩子提供一个财智实战的机会。
但是,有些孩子有了零花钱就去买自己想买的东西;有些孩子有了零花钱,就去上网,打游戏,甚至看黄色录像等;有些孩子有了零花钱,就雇用其他同学代自己写作业;在班级选举时,用零花钱去购买同学们的选票……孩子们对零花钱的处理确实存在着许多问题。
因此,给了孩子零花钱后,最重要的是父母要善于引导孩子合理使用零花钱。
(二)怎么给孩子零花钱。
给孩子零花钱的方式可以根据具体的情况来定。
可以按期给孩子一定的零花钱,比如每周或者每月。当然,对于自制力较差的孩子,可以每天给,然后逐渐过渡到每周或者每月给。
(三)该给孩子多少零花钱。
有些家长认为,给孩子零花钱不能太少,理由是不能让孩子在同伴面前太寒酸。有些家长甚至认为,多给孩子一些零花钱有利于孩子从小就学会怎样消费。
当然,也有些家长认为,给孩子零花钱不能太多,如果孩子从小就学会了大手大脚花钱,长大了就不懂得珍惜。
真是公说公有理,婆说婆有理。广州市穗港澳青少年研究所一项调查显示,青少年每月可自由支配的零花钱,100元以下的占36.5%,600元以上的占8.3%。
我们认为,给孩子多少零花钱不仅要根据孩子的年龄来决定,也要根据家庭的经济条件来决定。比如,对于上幼儿园的孩子,可以不用给零花钱,即使要给,每天也以给5角、1元为宜;对于上小学的孩子,则应该给零花钱,每天可以给l~2元;上中学的孩子则可以增加到3~5元。当然具体要根据孩子的实际花销和家庭经济条件来决定,千万不可盲从其他家庭。
(四)孩子的零花钱该怎么花。
在引导孩子怎么花零花钱的时候,家长要注意几点:
首先要培养孩子的劳动意识。
家长应该让孩子明白,劳动是最光荣的,不劳而获是可耻的。因此,家长可以让孩子通过劳动来获得零花钱,这种方式有利于提高孩子的主动性和劳动能力。
其次,要培养孩子的自立能力。
让孩子用自己的零花钱去购买自己需要的物品,这是一种最基本的社会生活方式,不仅是孩子独立自主的一种需要,也是孩子成长的一种需要。
一般来说,孩子的零花钱主要用来购买零食、快餐、休闲刊物、唱片、看电影、支付交通费用等。既然给了孩子零花钱,就应该给孩子一定的自由,允许他在一定范围内自由支配零花钱。
比如,一位妈妈在教育孩子合理使用零花钱时是这样做的:母女俩先商定每月给多少零花钱,这个零花钱的数目被称为“基础零花钱”,即主要用来满足孩子的日常基本需要。当然,对于“基础零花钱”的去向,孩子必须有一份详细的记录。如果孩子需要买书、买碟片或者买其他东西.必须向妈妈提出申请,经过商讨,确实是孩子需要购买的,才能让孩子领到额外的零花钱。如果孩子想要提高“基础零花钱”的额度,必须向父母提出申请,一家人通过家庭会议最后决定是否提高零花钱的额度。如果每个月月末,孩子的基础零花钱能有结余,妈妈就会奖励10元;如果提前用完了,那么,不仅没有奖励,而且还要在下个月的零花钱中倒扣10元。这样,孩子不仅能够利用零花钱培养合理消费的习惯,而且能够学到许多理财知识,比如记账、预算、决算等。
当父母给孩子零花钱的时候,可以问问孩子打算拿钱去买什么,这可以帮助孩子在花钱的时候制订计划。父母不要干预孩子制订计划,但是要对孩子的计划进行监督、检查,看看孩子是否根据计划合理地使用零花钱。通过家长的指导和监督,孩子就会提高理智消费的能力,能够有所节制地花钱。
当然,父母也可以提出相应的要求。但家长也要注意避免陷入下面的误区:
第一,不能无条件地满足孩子的花钱要求。
这样容易放纵孩子对物质的过分要求,从而助长孩子的恶习,当孩子成年后就不善于用自己有限的收入去维持生活,往往会出现捉襟见肘的情况,心理也会变得相当脆弱,从而引发一系列的问题。
第二,不能过分拒绝孩子有限度花钱的需求。
孩子尽管没有多少花钱的机会,但是,他们也会有一些正当的需求,当孩子有节制地花钱时,父母就不应该过多指责孩子,否则,孩子就无法学到怎样合理有效地花钱。当然,给孩子钱的时候可以让孩子知道劳动与报酬之间的内在关系,从而让孩子知道金钱来之不易。
总之,给孩子零花钱的目的是要让孩子成为一个有节制地花钱的人。

我家宝贝的妈

小学之前,孩子自控力不强,当然会乱花钱,慢慢引导让宝宝买些有用的东西,如果是自己喜欢的,可以用自己的零花钱买

㊣妮妮妈

再给孩子零花钱的时候告诉他这些零花钱是多长时间的,告诉他什么该买什么不该买,不要乱花,我宝宝也上一年级了,我们还没有给零花钱呢

不要给小孩养成习惯了 跟他说要吃什么妈妈给你买 爸爸赚钱辛苦 要教他这钱是怎么来的