min求it181

颜色深的蔬菜营养多还是浅的多呢

我家孩子特别的挑食,就是西红柿之类的蔬菜都不喜欢吃,不过喜欢吃菠菜叶子,不知道这样会不会营养不均衡呢,颜色深的蔬菜营养多还是浅颜色的蔬菜营养多呢

lixinyan01

颜色深的蔬菜比浅的营养价值高
科学家们发现颜色深的蔬菜比浅的营养价值高。它的排列顺序是:绿色一红色一黄色一白色(无色)。
(1)绿色蔬菜:包括芹菜、油菜、小白菜、菠菜、韭菜、柿子椒、空心菜、荠菜、茼蒿等。这类蔬菜含有丰富的维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素和多种维生素,营养价值最高。其实正处于长身体、长智力的儿童,应多吃绿色蔬菜。
(2)红色和黄色蔬菜:有西红柿、大白菜、水萝卜、青萝卜、红萝卜、胡萝卜、苋菜、南瓜、卷心菜、红薯(有人当菜吃)等。从营养价值讲,略逊于绿色蔬菜,但又各有特点。比如众所周知胡萝卜具有极高的胡萝卜素,苋菜含钙、铁高,故在日常选购时,不妨买些不同种类的新鲜蔬菜。不偏食,以满足人体对各类营养素的需求。
(3)白色蔬菜:有竹笋、莴苣、土豆、洋葱、冬瓜、甜瓜、茭白等。它们的成分主要以糖、水为主,也各有自己特点。如洋葱中含一种含硫的挥发油,有很好保健作用。蔬菜的颜色与营养价值也可反映在同类中。如紫茄所含的维生素PP、维生素Bt是青茄的2倍,是白茄的3~4倍,因紫茄含丰富维生素PP,常食之可有防治高血压、咯血、皮肤紫斑病等;红萝卜比白萝卜营养好:黑木耳比白木耳营养价值高。同一株蔬菜,因其各部位颜色不同,其营养价值差异也很大。比如大葱的葱绿所含各类维生素比葱白部分高4~10倍:芹菜的绿叶比茎白所含胡萝卜素高5倍,其他维生索要高4倍以上。总之,绿色菜叶比白色菜茎营养价值高。

一抹如风地暖阳

还是应该让孩子营养均衡,各种蔬菜都要吃。宝宝不喜欢的食物可以少吃点,变着法做给他。

小鱼1229

深颜色和浅颜色的蔬菜都是宝宝需要的营养哦。没有谁更营养的说法。只有谁有哪种营养哦。都应该吃。宝宝不喜欢的食物可以弄小藏起来,给宝宝吃。