liujunyi520laopo

一岁宝宝缺铁性贫血如何是好

宝宝一岁了,女孩子体质偏弱,有点挑食,有缺铁性贫血该怎么办呢,有什么好的补铁食谱借鉴一下

帮宝适育儿专家联盟

宝宝缺铁性贫血,最好是吃含铁高、吸收好的动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一种价廉方便的食品。黄豆、绿叶蔬菜、木耳、蘑菇、海带、紫菜等,也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。并注意合理搭配,做到荤素同吃。
一般小儿轻度贫血还是建议以食补为主,如果贫血较重时,最好根据化验结果遵医嘱口服铁剂,千万不要擅自补铁.

多美滋1000日营养顾问

liujunyi520laop,您好!若医生确诊孩子有缺铁性贫血,建议遵医嘱补充铁剂,在保证一日三餐饮食均衡、奶量达500-600ml/天的同时,适当添加含铁丰富的食物,如:蛋黄、黑木耳、芝麻、动物血、肝脏、瘦肉等,并且要注意补充维生素C,帮助铁吸收。对于挑食的宝宝,首先家长要以身作则,不要挑食、偏食。其次,让宝宝一日三餐定时定量进餐,少吃零食,在保证营养的基础上注意色香味形搭配,换换花样,引起宝宝对食物的兴趣。当他有所进步改善后,家长一定要及时给予表扬,使孩子愿意做第二次尝试,逐渐改变原来的不良习惯。

牛牛feeling

宝宝妈你好,宝宝缺铁性贫血可以口服铁剂,也可以通过饮食调理,多吃鸡蛋黄,猪肝之类的。

muyixixi

宝宝贫血可以多吃一些含铁丰富的食物,尤其是含铁高、吸收好的动物肝脏、瘦肉和动物血类,并注意合理搭配,同时多吃一些含VC高的蔬菜水果,促进铁的吸收, 一般小儿轻度贫血还是建议以食补为主,如果贫血较重时,最好根据化验结果遵医嘱口服铁剂,千万不要擅自补铁 ,也不要盲目为小儿儿购买营养辅助品。

可爱的桉桉

挑食容易贫血的,可以多吃红色的食物,比如番茄圣女果,还有红肉,内脏,红枣什么的

macy168

可以吃偏食奶粉哦,宝宝现在有喝奶粉吗?如果没有就吃一点针对性的食物,如鸡肝猪肝都是补铁的

蓝色丶流年

宝宝缺铁性贫血的话,宝妈可以给宝宝吃点乳铁蛋白,乳铁蛋白是母乳中的核心免疫蛋白,可以促进婴儿的生长发育和增强造血功能。可以高效的促进铁的吸收,如果你家宝宝有吃奶粉的话,可以添加在一起吃,效果更好。