miaomiao1☆

如何让孩子养成勤洗手的好习惯?

我家宝宝三岁多,还没有上幼儿园,宝宝每天在外面玩耍后回家,指甲里面都填满了脏东西,可是宝宝却不愿洗手,总是把手藏在身后不让洗。请问有什么方法可以让孩子养成勤洗手的好习惯呢?

luo51fdg28

让孩子养成勤洗手的好习惯,有益于孩子身心的健康成长,可减少一些寄生虫病、胃肠道病及传染病的发生。主要方法有:
一、家长要多督促孩子洗手
要让孩子养成勤洗手的好习惯,家长就要多督促。孩子外出回家、吃东西前,家长一定要提醒孩子洗手。要通过反复的督促、提醒,逐渐让孩子养成饭前、便后主动洗手,弄脏手、脸后随时洗净的习惯。
二、家长要常帮助孩子洗手
家长如果能在日常的生活中常帮助孩子洗手,并且坚持身体力行,言传身教,那么,孩子就很容易养成勤洗手的好习惯。
三、教孩子学会正确的洗手方法
在洗手时,首先要把手腕、手掌和手指在水龙头下淋湿,擦上足够的香皂或洗手液并涂抹均匀,然后反复揉搓双手及腕部,整个揉搓过程不能少于30秒,最后再用流动的自来水将手上的泡沫冲洗干净。
一般情况下,孩子应照此办法重复3~4遗,以保证手上的细菌被彻底清除。如果没有流动水,建议让孩子随身携带一支免洗消毒液,可以达到同样的效果。
在洗手时,要提醒孩子注意两个关键环节:一是注意清洗容易藏匿致病微生物的指尖、指甲缝、指关节等部位;二是注意随时清洗水龙头开关,因为在开水龙头时,手上的细菌实际上已经黏附在水龙头上了。因此,在洗手时最好用肥皂等先将水龙头的开关清洗一下。
勤洗手,防疾病,有百利,无一害,父母一定不可忽视对孩子勤洗手习惯的培养。同时,还要注意帮助孩子掌握正确的洗手方法,使勤洗手不流于形式。

牛牛feeling

宝宝妈你好,首先家长要起带头作用,给宝宝做个榜样,每次出门回来第一时间就要洗手。

可爱的桉桉

巧虎动画片里有一集是洗手的,很好玩,里面还有首歌,可以给宝贝看看,然后一边洗手一边唱歌

龍女囡囡

每天和宝宝一起洗几次手,让宝宝觉得洗手的确是一件很重要的事。洗手时,爸爸妈妈可以跟宝宝一起唱唱一定长度的儿歌,大约10-15秒钟,边唱歌边洗手,宝宝会开心的洗手,同时也避免了宝宝洗手不认真,时间过短的问题。

草莓香馍馍

爱卫生从小教育起,你可以说,要是不洗手,会把手上的虫子吃进肚子里去的。

胖胖康的妈

这是一个习惯问题,不要每天提醒,因为这就是每一天必不可少的的事情,当你洗手时同时也叫上宝贝,慢慢习惯成自然就好了。

lelebaby2010

家长先带孩子洗一段时间,一般坚持四十天左右孩子自己就会养成好习惯,希望能帮助到你

sarah1985

大人要给000立好榜样,另外可以给宝宝讲洗手的好处,多带宝宝洗几次养成习惯

zh198962

孩子的指甲不要给孩子留长了,一有就要剪掉,这样就不会有脏东西在里面了,经常跟孩子说,说得多了,孩子就会去做的。