汗宏霖909

怎样让女孩孝敬尊敬老人呢

我大女儿很不听话,二女儿还好点,见到谁都会说话, 对待人也很客气,就是大女儿总是见到人不说话,见到她奶奶的时候要是心情不好还会发脾气,怎样教会孩子尊敬老人呢?

lelebaby2010

首先家长要做好榜样尊敬老人,你就是一面镜子,孩子会潜意识学习你的为人处世的方法。

rong淩wu177

第一,父母要给女儿正确的“爱”。爱孩子是普天下所有父母的共性,但仅有爱是不够的。爱,不等于教育,然而教育又离不开爱。高尔基曾经说过:“爱自己的孩子母鸡都会,问题是怎样教育他们。”教育,是一门艺术,也是一门科学。父母在教育孩子时,一定要持正确的态度和方法。比如,女儿做错了事,父母一方在惩罚时,另一方最好不要劝阻或偏袒。若有不同想法,等孩子不在身边时,再与对方商讨,使思想达到统一。若是一方惩罚、一方护短,孩子顶撞父母的性格便会慢慢形成。
第二,父母要多找找自身的原因。要知道,孩子的一切言行和性格上的变化都缘于父母的教育。从某种意义上来说,教育从孩子出生的第一天起便开始了,而幼儿期的教育可以决定孩子的一生。正如俗话所说的那样:“三岁看大,七岁看老。”在很多问题上,第一步是至关重要的。而我们做父母的,往往在自己认为无关紧要的行为上,便给孩子播下了不良的种子。如家境好的父母为孩子乱花钱,要什么就买什么。而孩子并不了解父母的一番苦心,只以为父母的钱来得容易,结果大手大脚,在人前摆阀。长大之后,由于养成了乱花饯的习惯,自己挣不到钱就问父母要。要不到,就难免与父母发生冲突。还有的父母自己就言行不一,加玄平时与孩子之间缺乏沟通,缺乏正确的诱导和管教,一旦孩子出事,就大发雷霆,或大打出手,最后导致孩子与父母感情不和,自然不会尊重父母。因此,父母还得多从自身找原因,不要单方面一味地怪罪于孩子。
第三,教育女儿要注意环境和场合。教育要不失时机地去选择环境和场合,在事情刚发生时就及时予以上处理。同时,要懂得教育方法,做到动之以情、晓之以理。要把对孩子的爱和教育有机地结合起来,营造一种和谐、平等、互谅、愉悦的家庭氛田。女儿有什么问题,可以很平等地和父母沟通解决,自然就不会发生矛盾,更不会发生冲擅父母的情况了。
第四,父母要做好榜样。儿女有无孝心,很大程度上取决于父母从小对他们的影响。孝不自生,因慧而起。作为父母,要时时处处当好表率,以自己的美好言行去感化和影响孩子。有一则公益广告非常精彩,内容是:辛劳了一天的妈妈给外婆洗脚,被孩子看在眼里。于是,孩子也端来一盆水要给妈妈洗脚。仁慈父母对自己的长辈尽忠尽孝,就是不说教,孩子耳濡目染,也会从你的无声行动中学会怎样做人。要求女儿做到的,自己首先做到;要求女儿不做的,自己坚决不做。只有这样,家庭教育才能收到良好的效果。
总之,从小培养孩子的孝心是至关重要的。中华文化当中有“百善孝为先”的说法,“孝”也是古人极为推崇的一种传统美德。曾子因孝而闻名,故孔子特作《孝经》歌颂他。《三字经》中也有“香九龄,能温习”的故事,说的都是关于“孝”的故事。在今天,我们也许不再强调让每个孩子都和汉时的黄香一样“孝子亲”,但是,把孩子培养成为一个尊敬长辈的人却是任何父母都应该做到的,这也是做人的基本原则之一。

牛牛feeling

宝宝妈你好,我觉得首先爸爸妈妈要做个榜样,生活中没见小事都能成为孩子学习的榜样的。

qq45

父母多做好榜样,多让孩子了父母的辛苦,父母也要尊重小孩的意见

qq45

多了解孩子的想法,现在孩子大了有自己想法,多了解才能解决