陆新童boy

怎样培养孩子热爱劳动?

我的宝宝已经五岁了,可是到现在还不会做任何事情,都说要培养孩子从小养成热爱劳动的良好习惯,可是应该怎样培养呢?

tong书萱29ha

从小培养儿童热爱劳动,这是党和国家培养革命后代的要求。
如何培养儿童热爱劳动,从小养成良好的劳动习惯和独立能力呢?
(一)要根据幼儿生理发展的特点,逐步提出要求,从易到难,从简到繁,从照顾自己生活到为家庭和周围的人做一些事。
孩子出生后第一年,生活几乎完全依赖成人。以后骨骼、肌肉不断发育,在成人扶持帮助下,1岁以后,逐步学会走路,拿一些简单的用具。两岁多些,可以教会用汤匙自己吃饭。3、4岁的孩子,要逐步训练他自己吃东西,洗手脸,穿脱衣服和鞋袜,扣钮扣,用手帕擦鼻涕,把用过的碗筷、玩具、图书、椅子收拾好,并可以逐步训练他们为成人做一些事,如给奶奶端小椅子,把书报送给爸爸等。5、6岁的孩子,要教会独立地管好自己的生活,如折叠衣服、被子,洗自己用过的小手帕、穿过的塑料凉鞋。还要逐步教会做一些简单的家务劳动,如饭前抹桌子、摆筷子,大清洁时帮妈妈抹小手够得着的家具,做饭时帮妈妈洗菜,剥花生,摘豆角等。5、6岁的孩子,可以把晾干收下来的衣服分类折好,妈妈的放在一堆,爸爸的放在一堆,红色的、蓝色的袜子一双双叠好。通过这类劳动,可以培养儿童分析综合的能力。帮爸爸把修理好的玩具汽车送回邻居的小弟弟,帮妈妈把几块蒸熟的香喷喷的蛋糕送给看守院子的老爷爷等劳动,能培养儿童关心幼小,尊敬老人的好思想。
(二)要为幼儿劳动创设必要的、合理的条件
儿童的能力、身高都比成人小,培养儿童良好的劳动习惯,还要注意为幼儿创没必要的、合理的条件。
孩子们最好有自己用的小床、小桌子、小椅子。玩具、图书、衣服都要放置在较矮的地方,以便培养他们自己取放。孩子用的洗脸盆要小些、轻便些,洗脸巾要短些、薄些,给孩子抹桌椅的抹布也要小一点,以便于他们搓洗和拧干。
(三)教幼儿劳动,要注意幼儿的兴趣特点
幼小的孩子,只有对感兴趣的事情才乐意去做,不能勉强他们做不感兴趣的事。所以教幼儿劳动,首先要引起儿童对劳动的兴趣。妈妈给小敏买了漂亮的小胶碗和汤匙,小敏就嚷着要自己吃饭,奶奶带小刚看小花猫用爪子洗脸,小刚就央求奶奶给他买小脸盆、小毛巾,自己学洗脸。
当孩子还没有掌握劳动技能的时候,成人要耐心地教儿童学会劳动的程序和方法。如学洗脸,教他先用湿毛巾擦眼睛、脸部、鼻子、前额,然后擦耳朵、耳背,最后擦颈部,毛巾脏了要洗干净再擦。还要教孩子怎样才能把毛巾的水拧于。在遇到困难的时候,要给予鼓励,有进步时要表扬,学会后仍要经常进行检查。
孩子对劳动发生兴趣,并掌握了简单的劳动技能以后,在成人经常的指示、检查、鼓励下,就能逐步养成良好的劳动习惯和独立能力。
(四)培养儿童养成良好的劳动习惯,成人既要注意不包办代替,又要注意防止单纯的使用观点。
凡是孩子能做的事,都要培养孩子自己学做,不要因为嫌孩子自己吃饭太慢而急于去喂他,也不要因为孩子学走路不稳而老是抱着他,这样才能养成孩子不依赖成人的习惯。
孩子年龄较小,只能做一些力所能及的事。教孩子劳动,是为了培养孩子从小有热爱劳动的思想和养成劳动的习惯,而不是把孩子当劳动力使用。让几岁的孩子搬大张的桌子、床板、提水、劈柴……都是超出孩子体力范围的,会损害他们的健康。
教儿童劳动时还要注意安全,不要让幼小的儿童使用剪刀、菜刀等利器,不能让孩子拿滚烫的开水、汤或糖水,以免烫伤。
成人热爱劳动,有良好的劳动态度和习惯,是培养儿童爱劳动的重要条件。只要成人事事处处注意教育并能做到言行一致,你的孩子就一定能成为热爱劳动的好孩子。

lelebaby2010

多和孩子一起互动做家务,既可以做游戏又可以培养孩子热爱劳动的习惯

ftq521

这个是家长的问题,这么大的宝宝应该会收拾自己玩过的玩具,收拾脱掉的衣服了,慢慢培养吧