peininged3

孩子总是遇到问题就问怎么办?

我家宝宝六岁,最近我发现孩子不太愿意动脑筋,遇到问题总是第一时间问我们,自己不愿去想。我想请问面对孩子的各种问题,父母应如何使孩子得到问题的答案呢?

zhizhuopin

每一位孩子都会无休止地提出一个又一个问题,但是,如何使孩子得到问题的答案呢?经验告诉我们:孩子爱不爱动脑筋想问题,是关系到孩子成才的一个重要因素,而孩子如何去解决问题,则是关系孩子成才的更重要的因素。
面对孩子的问题你如何反应呢?直接告诉孩子答案吗?那样,孩子会形成一个不好的习惯:不会的题问大人。在孩子小的时候,你也要鼓励孩子自己动脑筋。但你最好给孩子提出解决问题的具体方式,或者你与孩子一道解决,让孩子有动脑筋、想办法解决问题的意识。
例如,有一个家长说他成功的经验是:“孩子问我一个字,虽然我认识,但我不告诉她,而是鼓励她去查字典。以后,再有不认识的字,她也不再问我,而是自己去查字典。”这样孩子不仅掌握了一种学习方法,更重要的是形成了独立解决问题的自主性。

zzxchxh

6周岁了,还很好问这是个好的表现,只是我们做家长的回答时要注意,不要直接给答案你可以用提示的方法让他再想想答案是什么,还有一种是你可以用选择的方法让他来选 答案。还有买份十万个为什么给孩子看吧,我家宝宝6岁现在都是看完为什么的书反过来问我和他爸了。

Coffee芽芽

家长可以采取反问的方式,或者边答边问的方式,不要通通全告诉。