lixuanㄤ170

适合孩子的学习方法有哪些啊

我家孩子已经会自主的学习了,但是他还没有一定的学习方法,不知道学习方法都是有什么啊?都是具体的怎样呢?具体的要怎么做啊?

鲍wanbaivia

孩子在自学中应该坚持在结合自身的需要、借鉴前人经验的基础上,寻找适合自己的读书方法。
以下介绍几种自学的方法,供广大父母朋友们为孩子选择:
方法一、背诵法
我国古代的学者都是以朗诵和背读作为读书的开始的,荀子说“诵读以贯之”,意思就是说读书要多读几遍。所谓“书读百遍,其义自见”就说明了读书成诵的好处。背诵法固然值得用,但是,并不是每篇文章都需要背诵的,背诵一些名篇即可。
这种方法,看似笨拙,实际上非常巧妙。经过背诵之后,名作中的形象、意境、风格、节奏等都铭记在脑海中,甚至一生都磨洗不掉。这种方法对孩子来说很合适,因为孩子的记忆力非常强,背诵一些名篇对孩子的个人修为以及文学造诣都有很大的影响。
方法二、朱子读书法
朱熹提出了“循序而渐进,熟读而精思”的读书原则,后人将他的读书方法归纳为“朱子读书法”六条:
(1)循序渐进
读书要依次序。不论读什么书,要一点一点地读,直到读通、读懂。好高骛远,想要达到立竿见影的效果,读了还不如不读。
(2)熟读精思
读书必须牢记、精读。熟读方能记住一些精要的东西,反复回味才能领略其中的含义。
(3)虚心涵泳
读书要虚心,要以平常心去读,不能在读之前就对书作出评价,带着个人色彩来读。
(4)切己体察
将书上所讲的东西尽可能地身体力行,“圣贤言语,体之于身”。
(5)着紧用力
读书需要持之以恒,不能时松时紧,不能倦怠。
(6)居敬持志
读书要专静纯一,读到一定程度道理自然就懂了。
朱子读书法提出了读书程序——要依次序;读书态度——虚心、居敬;读书要领——熟读精思;读书目的——切己体察。朱子读书法虽然年代久远,但是,其中很多方面值得父母在引导孩子自学的时候借鉴。
方法三、“牛嚼”“鲸吞”法
我国著名作家秦牧读书的方法别具一格,他曾向人们介绍他的读书方法,即“牛嚼”“鲸吞”相结合的方法。
我们都知道,牛在吃草的时候细嚼慢咽,这样有利于消化。而鲸鱼吃东西则不同,鲸鱼不管什么东西都是大吞大咽。秦牧用牛嚼与鲸吞来说明读书时精读与泛读相结合的道理。
有个学生的读书方法就跟秦牧的大致一样。
他读书的方法跟读书目的有很大的关系。比如,有的阅读是为了解决学习中的问题,所以,就精读。有的阅读是因为作文水平不行,所以就精读一些对写作有帮助的书籍;若是理科课程弱的话就读一些课外读物,从中寻找规律,开拓思路。
他酷爱文学,所以,读了很多文学作品,一些名篇甚至可以背诵下来,这提高了他的鉴赏力,丰富了形象思维,语言方面也有很大的提高。
对于那些提高自身修养,探寻人生真谛的书,他一般都是读上两遍。但是,有的书他只是走马观花地翻一遍,问他原因,他说,没有值得去读的东西,看看标题就可以了。就像看一份报纸,只看标题就知道大概的内容了,不需要浪费时间去阅读里面繁杂的文字,这就是他的泛读方法。
在读书的时候,这个学生对时间的把握也很好,精读都放在了较充足的课余时间,泛读则利用零星的时间。
没有任何人去催促他读书,去监督他读书,父母对他的学习也不加干涉,即使在父母看电视的时候,他依然能在电视机旁全神贯注地看书。
总之,根据读书的目的性来分,有的书需要精读,有的书需要泛读,合理安排时间,提高读书效率,对自学也有很大的帮助。
方法四、五步阅读法
这个方法很多人都不陌生。这种读书法最早在美国一所大学创用,受到各界的重视,我国的报纸、书籍也有很多介绍这类读书方法的。
这种读书方法主要分为五部分:
(1)浏览
在读一本书之前,首先从书的内容提要、前言、目录、大标题等入手,对全书有一个整体性的概括,有一个大致的印象,对书中的阅读重点做到心里有数。
(2)发问
再一次浏览阅读,重点读大小标题以及用黑体字标明的重点内容,提出问题。
(3)阅读
带着问题深入阅读,弄清书中的专业术语,还可以做笔记加深理解。
(4)复述
重复阅读,尝试回答问题,将每个部分的内容进行回忆,检验阅读、记忆的效果,对未掌握的重点、难点进行突破。
(5)复习
根据解答问题的满意程度和记忆的巩固程度来进行有重点的复习。
这种阅读法是一种比较具体的读书方法,适用于精读,特别是对孩子自学教科书来说,有很重要的作用。
总之,以上介绍的集中读书方法都可以进行尝试,还有抄读法、跳读法等供自学者选择。值得注意的是:父母认为好的孩子,不一定认为好,可能还不适用。所以,父母一定要根据孩子的实际情况,培养或者让孩子去选择适应的读书方法,或者改进某种读书方法,最适合孩子的方法才是最好的读书方法。

muyixixi

学习知识重要,掌握学习知识的方法更重要。科学的学习方法包括预习、听课、整理、应用作业、复习总结等
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

我家宝贝的妈

学习要重复复习,这样才能查漏补缺,加深记忆。根据孩子的兴趣寻找适合自己的读书方法