minb86

孩子总是做危险的事情怎么办

我女儿最近在学习练习骑自行车,但是孩子骑得好点了,就是总是练习双手把车把松开,还有孩子特别的喜欢爬山等冒险,该怎么办啊

伊忠义0child

针对这个问题父母应该注意:
1.父母不要吓走孩子的冒险精神。
很多人都会怀念童年时的冒险经历,如比赛谁能跳过一道大沟,上树掏鸟蛋和抓小鸟,独自走独木桥等。而现在的孩子呢?时刻被要求听话,家长对他们的安全又总不放心,他们还有机会去冒险吗?
有4只猴子被关在一个密闭的房间里,每天只能吃很少的食物,猴子们被饿得吱吱叫。数天后,有人在房间上面的小洞里放了一串香蕉,一只饿得头昏眼花的大猴子一个箭步冲向前,可是当它还没拿到香蕉时,就被预设机关泼出的热水烫得全身是伤。大猴子没有吃到香蕉,回来了。
后面3只猴子仍依次爬上去拿香蕉,同样被热水烫伤。于是猴子们只好望“蕉”兴叹。
又过了几天,进来一只新猴子。当新猴子肚子饿得也想尝试爬上去吃香蕉时,立刻被其他猴子制止,并告诉它危险,千万不可尝试。
实验员又再换进一只猴子,当这只猴子想吃香蕉时,所有的猴子仍然像上次那样,上来加以阻止。
当把所有的猴子换过一遍后,仍没有一只猴子敢上去取香蕉。
后来,实验人员把热水机关取消了,但猴子们对唾手可得的盘中餐——香蕉则奉若神明,谁也不敢前去享用。
现实生活中,当孩子在探索一些陌生的事物时,特别是接触一些看上去有些危险的事情时,父母们常常面带恐惧地告诉孩子:那里不能去,太危险了;这个地方不能呆,有危险……于是孩子们对于一些新鲜的事物,往往不敢尝试。孩子的“冒险”精神就被吓跑了。
2.父母要多鼓励孩子去冒险。
父母不愿孩子去冒险是因为冒险就有可能遇到困难、危险、失败,这些自然是家长们不愿意看到的。也许孩子的一些行为看起来有些单纯、简单,甚至有些“愚蠢”,这些都没关系,只要家长经常给他们鼓励,多赞扬他们的行为,就能使他们得到鼓舞,并逐渐增加冒险精神。如果家长因为孩子的某些冒险做法而责备、训斥他们,孩子就渐渐地变得不敢去探索。
3.父母要多给孩子创造冒险的机会。
平时,父母对孩子的文化学习一刻不松地紧盯着,偏偏忽视了孩子探险精神的培养,总是怕孩子不安全。有时候学校组织“踏青”,家长也要陪伴着前行;学校要组织学生爬山,有的家长借口孩子身体不舒服,干脆请假。这样做事对孩子探险精神的培养是极其有害的。
父母平时有时间不妨带孩子去大自然中走一走,给孩子提供到户外玩耍的机会和场所。既穿越一下黑黝黝的山洞,也攀援一下陡峭的山,也可以爬爬树,下河摸鱼虾,孩子仍见得多,胆子自然就大,应变能力也就强,冒险精神也就有了。
达尔文说:“我必须承认,幸运喜欢照顾勇敢的人。”这世界有很多有才的人,正是由于缺乏一点冒险精神,结果消失在快乐、成功的行列,我们不希望自己的孩子也成为这其中的一员。

牛牛feeling

我觉得父母说一百遍还不如让孩子自己摔一遍来得深刻,摔倒后他就会怕了。

huhudada

慢慢教育 让他意识到危险并改正