一峻妈妈

三个多月的宝宝该添加辐食了吗?

我家宝宝三个多月,母乳够吃的,经常给他和果汁水,是否需要添加辐食了?

亦峻妈妈

在4~5个月时先添加液体,如米汤、橘汁、西红柿汁、菜汁等,以补充维生素C、A和矿物质。
5个月左右添加蛋黄、烂粥、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂2~3天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
6~7个月时可吃肉末、肝泥、鱼泥、饼干、香蕉、豆腐、动物血等。
8~9个月后逐渐吃煮鸡蛋、软饭、面条、馄饨、饺子、鸡蛋饼、碎肉、碎菜等。
添加辅食可与喂奶时间合并在一起,可先吃饭后吃奶,到6~7个月后可在2次喂奶之间吃饭,并逐渐减少每天喂奶的次数。

susan1000

宝宝在四个月以前不用添加任何辅食,第四个月开始可以添加米糊和少量蛋黄泥