麟zou囡461ta

怎样培养幼儿谦虚有礼,尊重别人呢?

我的女儿五岁,是一个不懂礼貌的孩子,不但大人讲话的时候喜欢随便插嘴,而且家里有什么好吃的东西从来不会与人分享,长辈跟她打招呼,孩子从来都不理睬。我很生气却又不知道该怎么办。请问怎样培养幼儿谦虚有礼,尊重别人呢?

胖胖康的妈

1.创造分享的家庭气氛。家长从孩子最在乎的食物开始,如果孩子独占的话,家长就要把食物拿过来公平地分开,不能再放任不管。一开始,孩子可能会大哭大闹或苦苦哀求,但家长绝不能让步,一定要坚持到底。
2.满足孩子的要求要适当。对于孩子的合理要求可以适当满足,对于不能及时满足的要让孩子学会等待,不过分迁就,即使孩子很强硬,家长也要把正确的坚持到底,不给孩子留余地。如果有一次妥协,孩子就知道下次有机可乘,所以,家长要有狠心、恒心和耐心及坚持到底的决心。
3.引导孩子懂得体谅他人。家长可以有意制造一些挫折,即碰钉子的机会,适时地进行教育引导,帮助孩子认识自私是不受人欢迎的行为,只有友善和互助才能赢得大家的喜欢。如鼓励孩子多参加合作性的游戏活动,指导孩子在玩中感受尊重、帮助、谦让别人的乐趣,并学会控制自己不合理的情绪。
4.家长要以身作则。在日常生活中无论做什么事都要互相关心、爱护,尤其要多孝敬长辈,给孩子树立模仿的榜样,长此以往,同样的品质和行为方式就会再现于孩子身上。

shao英超991●

谦虚有礼、尊重别人,是一个有社会主义文明的人所应具有的思想素养。这方面的教育,在幼儿时期就要重视。
当幼儿呀呀学语的时候,父母就要逐步教育孩子学会各种文明礼貌的用语。早晨起来,说“早晨!”“你早!”平时见人问“你好!”分手时说“再见!”叫别人替自己拿东西时要说“请!”别人帮自己做事后要说“谢谢!”不小心摔了或碰到了别人的东西要说:“对不起!”别人委托自己做的事没有做好,也要赔礼道歉,说:“对不起!”
在日常生活中,儿童和周围的人交往,父母要注意透过每一件事,培养幼儿礼貌待人。
要培养幼儿谦虚有礼,还要使幼儿习惯于听取别人的意见,正确对待自己的成绩和缺点。知道虚心使人进步的道理,受到表扬不骄傲,受了批评不灰心。要尊重成人和同伴对自己的意见,别人提意见时不顶嘴、不哭闹发脾气。努力克服自己的缺点,虚心学习别人的优点。
培养儿童谦虚有礼,尊敬别人。成人的榜样示范,言行一致是非常重要的。十年浩劫,把文明礼貌和道德修养都打上修正主义的印记,而打、砸、抢等野蛮行为则被戴上“英雄”的桂冠。这也使到一些青年家长缺少应有的文明修养。在大树“五讲”、“四美’’的社会文明新风中,家长应为孩子树立榜样。家庭中要敬老爱幼、和蔼相处,不要在孩子面前说人之短、说己之长。这样可以使孩子在文明的风尚,崇高的思想熏陶下成长起来。

小演

这个一般在孩子小的时候就要好好引导了,家里的大人以身作则,宝宝长期生活在这样的气氛里,也会变得懂礼貌,会分享的