lirain

两种疫苗的间隔时间

请问吃脊髓灰质炎疫苗强化免疫(不是儿童计划免疫程序中的)后,多长时间可以打风疹疫苗?另外我的孩子是2002年2月2日出生的,防疫站的人员说今年12月份给2002年1月31日前出生的孩子打流脑和乙脑疫苗,我的孩子只能明年10月份再打了。流脑按计划免疫程序应该是6个月打,请问这样安排是否合理,对孩子的免疫是否会造成影响? 非常感谢!

沙沙妈妈

1、计划免疫程序表:二个月:脊髓灰质炎(+);三个月:脊髓灰质炎(+);四个月:脊髓灰质炎(+);六个月:流脑(+);一岁:乙脑(+);一岁半:脊髓灰质炎(+)加、流脑(+);二岁:乙脑(+)加;四岁:脊髓灰质炎(+)加2、风疹疫苗不在计划程序之内,如果要打,应遵医嘱。3、因为脑膜炎的流行有一定的季节性,一般在冬春季,尤其是2、3、4三个月病人最多。因此,最好在每年12月、1月注射这种疫苗较好,而不能过早的接种。4、乙型脑炎疫苗按计划免疫要求从一周岁时开始注射,实际上8个月,甚至半岁时就可注射这种疫苗,第一年要注射二针,中间间隔7-10天,以后2岁,3岁、7岁、13岁时再各注射一针