bao198qd99

孩子好奇心重好不好呢

我家孩子对于什么东西都好奇,好奇心特别重,不管在谁家,他都是这样,看见什么东西都要研究,有时候很危险,有时候这样在人家家里不礼貌,这样好吗

gufenghaha

好奇心就是人们对一些事物的了解一种没有得到满足的心态。从概念上讲好奇心包括两种:
一种为“扩散型”好奇心。顾名思义,这种好奇心没有针对性,对各种信息都有需求,对什么都感兴趣,故这种好奇心又称为“广而浅型”好奇心。
另一种为“集中型”好奇心。这种好奇心只对某些特殊的信息,对某一问题从各个角度进行探索。只要有了矛盾或者疑问,一定会坚持找到答案,所以又叫做“狭而深型”好奇心。
这两种好奇心对孩子来说都非常重要。但是,对于要进行自主选择学习目标的孩子来说,“集中型”好奇心很明显要优于“扩散型”好奇心。这就需要父母对孩子多观察,多了解,这样对帮助孩子自学也会起到很大作用。
心理学认为,人的认识行为是由人的好奇心引起的。认识行为主要包括认知观察、收集资料、定向思考等。自学者自学一般都是通过这三个认识行为,同时或者交替进行的过程。
其中,具有“集中型”好奇心的人,通常具有这样一种典型的特征,对一个问题经常会提出多种解决的方案,但是,对选择最佳方案举棋不定。总是觉得学的知识太少,所以,就会自发地收集更多的资料,加强自身的学习。
好奇心是认识行为的开始,从孩子对某一物品产生好奇心到孩子对这个物品完全了解,这一切都是好奇心在起作用。所以,作为父母,引导孩子的好奇心,对孩子自学的方向、内容等有很大的帮助。
对孩子好奇心的引导,可以是一本书、一盆花、一幅画等,有了认识行为,才能有所收获。好奇心是孩子自学的条件,也是孩子认识行为的开始。

一抹如风地暖阳

小孩子都这样。尤其是男孩子,喜欢拆装各种玩具,有时候也喜欢破坏家里的东西,明明就是很危险,还是要去研究为什么。
小孩子好奇心是好事,可以让他更加聪明,动手能力更强。可是我们当家长的一定要看管好小孩子,不要让宝宝受伤害。遇到危险的物品,一定要提醒和警告宝宝不要去做,不要去碰,否则后果很严重哦。
到别人家去做客,要跟宝宝说,不能随便的动别人的物品,这样是不文明的,不礼貌的,会让主人很生气,有可能以后都不能去了哦。
大点的孩子都能听明白道理的。只要耐心的跟他反复强调,他会明白的。

念娇奴

孩子都这样,别恶煞他的好奇心,当心有危险也要告诉孩子