weiょadw

在孩子面前应该如何处理自己不安的情绪?

我一向是一个性情中人,高兴的时候我会唱歌,会欢笑,不高兴的时候我会发火,会愤怒,现在我的宝宝已经两岁了,我发现在我发火的时候,孩子会瞪大一双无辜的眼睛看着我,请问在孩子面前应该如何处理自己不安的情绪?

duola2013

你只要记住,孩子是个复制机器,你们在生活中怎么表现他就会反应出什么样子,所以为了宝宝也要努力克制。

chenlin3ma

的确,发火或崩溃都是正常的反应,如果不这样的话,你早就成了奥黛丽·赫本了…但如果你对所有的小事都担心得不行,那孩子以后在生活中遇到起起伏伏的时候,就不知道该如何应对。
如果你经常提高嗓门,使用“你从来不”“你总是”这样的词,孩子很难知道到底怎样的反应合适,怎样的反应又有些过火。所以,孩子可能说:‘你太不公平了!你是全世界最讨厌的妈妈!”就因为你不出也在睡觉前吃冰激凌。这样做的另—个负面效果就是,如果真的出现比较严重的状况,孩子可能根本不在乎你说什么,因为听上去跟你平时说的话—样。如果你说“着火了,咱们得马上逃跑”和“你都没有收拾好乐高”用同样的语气,那么等你真着急的时候,孩子也不会行动。
孩子是大人的一面镜子,我们总是本能地去寻找应对孩子坏行为的策略和技巧,却没有站在自身的角度上找找问题。像新闻联播一样,把生活中的一切都说得十分美好。
你要修理汽车前挡板,得花500大洋。你最好的朋友要移民了,所以你的心情十分灰暗。但当孩子问“妈妈你怎么了”的时候,你微笑着说:“没什么,宝贝儿。我挺好的!”
保持乐观的态度确买不错,但隐藏自己的真实情绪就不对了。孩子需要明白,感觉伤心、生气或沮丧也挺正常的。事实上,无论你觉得自己隐藏得有多好,孩子们总是像敏锐的雷达一样,能捕捉到蛛丝马迹。他们能觉察到所有没说出口的话。而如果你总是不跟孩子分享自己的情绪,那孩子也会学着隐瞒自己的感受。有时候,孩子还会以为是自己惹你不高兴,因而会自责。
当你有点小情绪的时候,比如伤心、沮丧、疑惑或害怕时,就把这种情绪表达出来,因为孩子需要有—个谈论自己感觉的榜样。所以,可以尝试跟孩子描述自己的情绪,用孩子能听懂的话解释一下原因,把它跟孩子经历过的事联系起来。比如,你可以说:“我们来了一个新老板。我不知道该怎么踉他相处。还记得你见新老师时有些紧张的事吗?我现在的感觉就是那样。”或者说:“外婆生病了妈妈有些难过。不过妈妈知道医生会照顾她的。”对于上学之后的孩子,你可以多讲一些细节了因为他们能够理解,而且能把别人的问题跟自己的问题完全分开。体可以鼓励孩子自由提问题,这样你就能缓和他焦虑的心情,他也能听到自己想了解的事实,不用自己瞎猜了。

一抹如风地暖阳

对孩子还是需要耐心的,你无论高兴与否都不能对宝宝发脾气。有时候宝宝犯了错,或者惹到你不高兴了,也要冷静下来再想想怎么处理。光是大喊大叫的,解决不了问题。只会让宝宝害怕,他以后遇到同样的问题还是无法解决。