甫0oぅ268

什么时候奖励孩子什么时候惩罚孩子呢

我家孩子五岁了,有时候在别人看来我家孩子做错了, 但是在我看来他又超越了自己,我也不知道是对他进行惩罚还是赞扬,还是无动于衷,我该怎么做呢?多奖励好还是多惩罚好呢

♡沫晗妈妈

适当的时候需要鼓励和奖赏的哦,尤其是孩子取得进步得时候,不要吝啬我们的赞美和鼓励哦!

次jialong5

奖励的效果胜过惩罚。尽管惩罚可能奏效,但一般来说奖励的效果更好。你的目的是教孩子学会如何行为得体。惩罚只是教会孩子不应该做什么,而没有教会他应该做什么。惩罚往往会让孩子学会逃脱惩罚,而没有教他什么行为会有正面结果。奖励在用实际结果鼓励新的行为。因为奖励效果更好,又更令人愉快,所以本章所举的例子大多都是使用奖励的技巧。
为了减少一种无效行为,你或许可以奖励一种与之相反的行为,来教你孩子学会做什么。你可以通过下表及后面的评论看到一些例子。
用奖励相反的行为来减少发脾气时打人的行为。为了降低孩子的突发或破坏行为,在孩子表现好的时候奖励他要比在他表现不好时惩罚他更有效。如前所说,当你因为有效的行为而奖励他时,他将学会怎么做,而不仅仅是不应该怎么做。
如果你的孩子脾气暴躁又有破坏性,你会惊讶地发现,你有很多机会奖励他采取更有效的行为。当孩子情绪平静、正在按规矩做事时,要尽量注意到这种机会,并做出反应。使用奖励策略的好处之一是,你能够更好地注意到孩子好的一面。及时奖励正面行为有助于孩子——还有你本人——感觉更好。
你还可以通过奖励具体的行为来塑造孩子。这些具体的行为可能是孩子已经意识到自己的问题做出了主动的调整,也可能是它们更接近你想要的反应。比方说,当孩子有下列行为时,要奖励他:
•当他有点生气时,他会自己走到房间里去。
•对别人的提示做出反应,停止说粗话。
•减少发脾气的频率。
•不再打人,而是把自己的不高兴说出来。
在上述的每一个例子中,你都是在鼓励孩子用更有效的方法管理他的情感。合理化认同孩子,承认(1)他正在尽力而为,(2)他可以做得更好,以及(3)你会帮助他做得更好。
如果必须要惩罚孩子,需要注意:使用负面后果时,尽量使用暂停手段;这种手段是要求孩子离开公共场合,免得他在这种情况下发现发脾气能得偿所愿,同时让他有时间平静下来。让孩子知道,他在平静下来之后才能结束暂停时间,否则就不能。如果孩子拒绝接受暂停,通常是由于他不愿意离开这种场合,你或许必须拿走某种他喜欢的东西。使用这种方法时要小心。有些家长曾经把孩子喜欢的玩具全部拿走,使得孩子很郁闷、无聊,反而更加闹腾。请千万注意这一点。
惩罚他不能做什么,不如改成,只有他表现良好,才能做什么。提醒孩子在什么时候能赢得某种东西,这要比用拿走什么来威胁他舒服和有效得多。比方说,告诉孩子,他只能在不发脾气的日子里玩电子游戏。这样,孩子宁愿表现得好一些,赢得玩电子游戏的机会,而不愿因为表现差而失去它。
有时,惩罚可能意味着禁止孩子参加某种他喜欢的活动,这让家长们很难坚持实施这种惩罚。但你要教会孩子对其行为承担责任。所以,你可以温和地提醒他,不是你要取消这种活动,而是他没有赢得参加这种活动的权利,这样,他不会那么难受,你也就不那么内疚了。
做榜样。你是孩子的榜样。如果你用大喊大叫来惩罚他,他就学会了大喊大叫。家长的进攻行为教孩子学会争强好斗。如果你专注于奖励孩子的正面行为,他就会更多地做出正面行为,同时增加对自己的正面看法。

沫,然

对与错,每个人的观点不同所以有差别,差别不在奖励与惩罚,只要让宝宝正确的观点就行

Coffee芽芽

既然别人认为宝宝做错了,那肯定有不好的方面。建议不要全盘否认,也不可全盘接受,做一件事情,有值得表扬的方面,也有做的不好的地方,这很正常,所有好的地方表示赞同,不好的地方可以指出来。