zhouox916

孩子不懂得尊重他人怎么办?

我的孩子四岁,自从去爷爷家住了半年,回来后孩子最近一段时间总喜欢讲脏话和粗话,甚至辱骂长辈,不懂得尊重别人,请问我要怎样才能改变这种情况?

木头人Q

教育孩子是要以身作则的哦,现在开始,我们在孩子面前不能有争吵,不能说脏话,这样慢慢能改变孩子的。

baifan捷

要改变这种情况,建议父母注意以下几个方面:
一、教育孩子尊重他人,父母先要作出榜样
有自尊的孩子都懂得尊重自己,懂得如何来维护自己的尊严。懂得尊重他人的孩子,在说话时往往会顾及到他人的感受。所以,父母在日常的生活中首先要尊重自己的孩子,给孩子作出榜样,进而培养孩子尊重他人的习惯。
英国著名的教育家斯宾塞曾说过:“野蛮产生野蛮,友爱产生友爱,这就是真理。你对待孩子没有同情,他们就变得没有同情;而以应有的友情对待他们,就是一个培养他们友情的手段。”这也就是说,只有以应有的尊重来对待孩子,孩子才会懂得尊重。
在一个有礼貌的家庭里,母亲如果想要让孩子帮助自己做什么事时,总是对孩子说:“请你帮我……好吗?”母亲从来不会用一些生硬的句子,或强硬的命令语气来迫使孩子做事。孩子做完了某件事,母亲总会说声“谢谢”。不管遇到什么事情,父母总会和孩子商量一下,如:父子俩一块看电视时,倘若父亲想换另一个频道,就会先对孩子说:“咱们换个频道看看好不好?”
在圣诞节那天,父亲给儿子买了一个高尔夫球台作为礼物。有一次,父亲的朋友到家里来做客,父亲想和朋友一起玩一下,父亲就问孩子:“能不能把高尔夫球台借给我玩一下?”这位父亲认为,既然已经是送给孩子的礼物,它就是孩子的物品,不管是谁,如果想要使用这个物品,必须得到孩子的同意。父母的这种教育方法,使孩子慢慢养成了彬彬有礼的习惯。
父母一定要学会尊重孩子,同时,父母在家庭中更要互相尊重。因为,父母之间的尊重,会在潜移默化中给孩子以良好的影响。
(二)教育孩子尊重他人,必须讲究引导方法
有些孩子从小就养成了以自我为中心的习惯,这并不能说孩子就是自私的,因为多数孩子是由于年幼,还不懂得该怎样去关注除了自己以外的其他人。
有一次,丰子恺先生请一位朋友到饭馆里吃饭,他将自己的几个十来岁的孩子都带去了。刚吃完饭,就有孩子坐不住了,并向父亲提出了先回家的要求,丰子恺先生马上悄悄地制止了孩子。后来回到家里,丰子恺先生对孩子们说:“我们家请客,你们也是主人。主人要比客人先走,那是对客人的不敬。”孩子们听了父亲的话,都为自己刚才的举动感到惭愧。从此,在以后的请客吃饭中,孩子们个个都争当好客的主人。
教育孩子尊重他人,父母要善于用日常生活中的一些小事来引导他们,如:要求孩子在学校主动向老师、同学问好,遇到熟人要热情打招呼,请人帮助时要用礼貌用语等。同时,可以多向孩子讲一些亲朋好友的性格、优点,鼓励孩子学习他人的优点。此外,父母还要教育孩子应该谦虚谨慎,不骄傲自满,不以自己的长处比他人的短处,正确地对待他人的缺点和不足,让孩子明白“金无足赤,人无完人”的道理。
通常情况下,如果发现孩子有不尊重人的行为,家长要及时制止并给予适当的惩罚,如:终止他正在进行中的游戏,将玩具没收,不给他喜欢的零食等。要让孩子体会到,不尊重他人是要付出代价的,是要受到惩罚的。

♡沫晗妈妈

言行身教,所以说父母是孩子的第一老师,最好是自己带孩子,这样可以从点滴中改变孩子哦

macy168

环境所形成的哦,所谓近墨者黑,,就是这个意思了,父母现在要多留心孩子,及时改正孩子这种坏习惯