可心妈咪

Q1:每天补钙的最佳时间是什么?

A:一般来说,任何方便的时候都可以服用钙片,进行补钙,这一点没有特别严格的规定。

Q2:补钙过多会有什么影响?

A:每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,有可能限制脑发育。骨骼过早钙化、闭合也会影响骨发育,影响宝贝的身高。此外,骨中钙的成分过多,会使骨骼变脆、易折,还会使宝贝食欲不振,影响肠道对其他营养物质的吸收,导致便秘及缺磷。因此,钙虽然是宝贝成长必须的元素之一,但也不是补得越多越好。

Q3:补钙剂需要吃到几岁?

A:根据我国儿童膳食调查,我国儿童膳食钙仅仅达到需要量的30%-40%。应该补充不足的钙量,大约在150-300毫克,直到2岁或2岁半。补钙的同时一定要补充维生素D。2-3岁后最好通过食物来满足生长发育所需要的钙质,如有特殊情况请医生来决定。

Q4:在商场、药店通过仪器的简单测试就能确定是否缺钙吗?

A:近年来国内多数大城市的大商场在明显位置常会看到摆放着商家提供的单光子骨矿物质含量测定仪,免费为过往购物的人群测定是否缺钙。我不曾使用过这种仪器,不敢确定这种仪器是否真能准确地测定体内钙的含量。我认为,宝贝到底缺不缺钙应该去正规医院,由医生根据宝贝出现症状、体征及血钙化验等确定。

Q5:必须吃钙剂才能达到补钙的目的吗?

A:补钙可以通过食补与药补两种方式实现。一般情况下,如果经检测宝贝不缺钙,可以通过食补来维持体内钙的平衡。如果缺钙可通过调整饮食,并在医生指导下适量服用钙剂与VD补钙。

Q6:身体出现哪些情况时需要慎重补钙?

A:如果宝贝骨骼线过早闭合,不长个儿,则可能是体内钙沉积过多,不能再给宝贝补钙。此外,过量服用钙制剂,会抑制人体对锌元素的吸收。因此有缺锌症状的宝贝应慎重服用钙剂,宜以食补为主。

Q7:可以长期服用钙剂吗?

A:是否长期服用钙剂需视情况而定,最好由医生来决定。如果宝贝缺钙,则应在医生指导下适量服用钙剂。如果宝贝经检测不缺钙,并且每天都能通过饮食摄入足量的钙,则无需长期服用钙剂。

Q8:患哪些疾病时需要补钙?

A:婴幼儿患佝偻病时需要补钙自不必说。研究表明,很多成年人的疾病都与缺钙有密切关系,如骨质疏松、动脉硬化、高血压和冠心病、糖尿病等疾病。不过,是否必要补充钙剂,还应由主治医生根据患者的全面情况来决定。

Q9:给宝贝喝含钙的配方奶粉是否还需要再补钙?

A:一般情况下,对于0-5个月的婴儿,每日需要300毫克的钙。5-11个月以上的婴儿每日需要400毫克的钙。1-3岁每日需要600毫克的钙。如果能喝足够量的配方奶,就已经能够满足一个正常婴儿每日的钙需求量,不必再单独补钙了。但在添加辅食时,由于奶量逐渐减少,还要再添加一些钙剂补充。

Q10:吃母乳的宝贝是否还需要再补钙?

A:母乳是婴儿最理想的食品,且钙磷比例最适合婴儿肠道对钙的吸收。因此,婴儿在0-2个月的早期母乳喂养中可以不用补钙。但母乳中的钙质含量较少,从2个月以后就需要补钙了。妈妈可以在宝贝饮水中加入适量的钙进行补充,每天2-3次都可以,在添加次数上没有严格的限制。

Q11:什么食物会影响钙的吸收?

A:植物性的食物,如菠菜等一些蔬菜会影响钙的吸收。由于蔬菜中多含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们与钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙的吸收。如果在食用菠菜等蔬菜前,用开水先把它们抄一下,这样对钙的吸收会好一些。油脂类食品不能与补钙剂一起吃,因为油脂分解后会生成脂肪酸,它与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收,钙最终会随大便排出体外,这将影响对钙的吸收。

Q12:如何促进钙的吸收?

A:1、户外晒太阳是天然钙制剂。

人体内维生素D的主要来源于皮肤中一种叫做7-脱氢胆固醇的物质,它经阳光中的紫外线照射后,能生成维生素D3,可以增进钙在肠道中的吸收度。宝贝需要经常到户外晒太阳,这样可以促进体内维生素D的合成。开始时每天15分钟左右,逐渐延长,一般最好每天在户外晒太阳的时间不少于2小时。对于婴儿来说,上午10点和下午2点的阳光最适合。

2、桔子汁或鱼肝油与钙补充剂一起吃,可以很好的促进钙的吸收。

补钙的同时服用鱼肝油。需要注意的是,夏天不补,冬天必补,春秋天酌情补。要综合全面考虑宝贝各方面的情况,最好在医生指导下服用。

3、维生素D与钙同吃,有利于钙的吸收。

婴幼儿身体生长很快,但食物种类较少,如果再不经常晒太阳,就会导致体内维素D缺乏,从而影响钙的吸收。目前使用最普遍的维生素D制剂就是浓缩鱼肝油。维生素D与钙一起吃时就要注意按每天规定的量来补充,不可过量,否则会引起中毒。

Q13:食补和药补是否可以同时进行?如何平衡?

A:食补和药补可以同时进行。采取食补的方法会更好一些,应尽量从天然食品中获取每日所需的钙。婴幼儿如过量服用钙制剂,会抑制对锌的吸收,所以对有缺锌症状的婴幼儿,在进行补钙时应以食补为主。

Q14:摄入足够的钙就一定能保证骨骼的健康吗?

A:骨骼的正常生长发育,除其他元素外,钙起着决定性的作用。婴幼儿的骨骼正处在快速成长阶段,这就需要身体提供较多的钙质。但不能只看钙补充的多少,还要看钙在体内是否得到良好的吸收,排泄是否在正常范围内,如果这三项都正常,就能保持婴幼儿的骨骼健康生长。

Q15:可以从食物中摄入足量的钙吗?

A:食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。

牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,已经能够满足人体所需,这就不必另外再补充钙片。对于12个月以上的婴幼儿,应多吃一些奶制品、豆腐、虾皮等,可从中摄取较多的钙和营养。

含钙食品主要包括:

1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。

2、豆腐、豆浆等豆制品。

3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。

4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。

Q16:不喜欢奶制品,可以用豆制品代替来补钙吗?

A:如果宝贝是乳糖耐受症体质,可以用豆制品来代替奶制品来补钙。豆制品中所含的钙质也比较丰富,如用豆制品来代替牛奶补钙时,就需要多吃一些,以达到同比牛奶所含的钙量

爱文妈咪

伊可新AD滴剂 1岁之前的宝宝吃这效果还可以
再就是全元康 专门补锌和钙的

sunboy2000

不能单一的补钙,在吃钙的时候给BB吃点维生素C,这样对钙的吸收有帮助。我家宝宝现在5岁,2岁开始一直吃到现在,我觉得很好,我们吃的是安利钮崔莱的儿钙和VC。有条件的可以再给BB吃点蛋白粉,这样的搭配,我家宝宝吃了两年,从没感冒生病过。不防一试。

心月

可以买新西兰金奇仕营养品有限公司生产的“金奇仕婴幼儿鳕鱼肝油”,效果非常好。我家宝宝一直都在吃,一天一粒。

诺诺の妈妈

我给宝宝吃的钙米粉,钙片 AD 钙粉 你可以实验着给宝宝吃这几个,看看效果怎么样

ldyinuo

伊可新AD滴剂配上金钙颗粒一起吃,不过,紧重要的是要多带宝宝到外面晒哂太阳,那怕是在树阴的地方玩一会也是好的,如果每天能保证两个小时的日光浴的话,宝宝应该是不会缺钙的.

mier

宝宝是否缺钙,最好先去测试一下.有的宝宝并不是缺钙,只是钙在体内吸收比较慢一点,如果钙补的过多容易得高钙血症;如果确实是缺钙,那么夏天也不能补钙,容易上火,应该多晒太阳,一天至少两个小时,但不能在阳光下直晒,每天在补充一到两滴的AD滴剂.秋天在补充钙剂.

可心妈咪

1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2.补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3.夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4.婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。

5.晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7.避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13.钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

可心妈咪

澳诺葡萄糖酸钙锌(液体钙) 加 伊可新VA+D

janice2007

我家宝宝每天吃半片凯思立-D和一滴伊可新,凯思立-D是碳酸钙,吸收率为30%-40%,一般的葡萄糖酸钙只有9%,配上伊可新就更好吸收了

sh6746511

春夏秋孩子多晒太阳,吃伊可新AD.时间早晨十点前,下午四点后。日照时间短时吃五维钙孩子吸收好。

chuyumami

我家宝宝四个多月了,一直服用的是小儿四维钙颗粒,效果还不错.不论宝宝服用什么钙,可以每天避开不毒辣的太阳出去晒晒,但不能直射脸,晒屁股,腿,手臂,这样可以帮助钙的吸收,也可以服用鱼肝油,但夏天最好不要服用鱼肝油,多了可能会中毒.

妈妈的爱爱

每天一粒伊可新,早上9点-10点吃吸收效果最好,你家宝宝小每天吃半袋全元康,要分多次吃,易于吸收,是补锌和钙的,可以加到奶粉或直接冲水喝,味道不错也,坚持给宝宝晒太阳,小屁股是最好的位置,每天半个小时相当于吃一粒钙片,等宝宝能吃辅食了,把小虾皮放到锅里稍为干炒一下,然后用打碎机打成碎末,放到稀饭或面汤里一起吃最有利于补钙了。

小囡宝

在我的宝宝1个多月时候,医生建议吃<速溶金钙颗粒(醋酸钙颗粒)>和<伊可新维生素AD滴剂>

lovearrow2007

早上起来给宝宝晒晒太阳,这个方法不错的,我宝宝以前很缺钙,晒晒太阳好多了.

楠楠徐

除了药补,最好是食补.因为是药三分毒,也可以晒晒太阳,夏天要在早上9点之前,下午4点之后.

linweiyang2007

那鸡蛋壳去掉里面那成白衣烘干磨成细粉吃,可以加入奶或其它副食里一起吃,这个方法可以很快补钙也很好

yangjinning

碳酸钙类的补钙产品最好,是众多补钙产品中吸收好的,不要吃骨粉类的补钙产品,这类产品含铅量高。还有就是补钙一般都是下午或者晚上吃比较好,再有就是多晒太阳,早上10点前,下午4点后,最好。

adacao-pp

伊可新AD(一岁前)、多晒太阳、适当补充一些钙剂。

tanchunvv

首都儿童研究所附属医院研制的复合钙二号给宝宝用补钙是最好的,因为是专门的研究机构,所以产品比较安全,效果也是最好的。
欢迎交流:124372479
旺旺:tanchunvv

jinli288

如果很严重可以到医院去做注射治疗,如果一般就不必紧张,在以后的时间可以补回来的.
可以吃点钙而奇,平时还要适当的晒晒太阳以生成维生素D,维生素D能够促进钙的吸收.

xiaopengpengmama

伊可新AD滴剂 可以增加钙的吸收,提高母乳中钙含量,妈妈也应该补钙

qiaojuan80

我家也吃的伊可新AD滴剂和碳酸钙粉,一天一袋,伊可新一天一粒!
好像还是有点缺钙!这二天又换了鳗鱼钙粉,刚吃不知道什么有没有效果!

runqimama

我觉得药补不如食补,你可以多给吃点含钙量高的食物,如买点骨头煲粥,虾含钙量也很高,多给他晒晒太阳.

maryzhou8111

伊可欣,还有劲得钙也不错,挺好的!

毛毛语童

宝宝是否缺钙,最好先去做一个微量元素检查.有的宝宝并不是缺钙,只是钙在体内吸收比较慢一点,如果钙补的过多容易得高钙血症;如果确实是缺钙,那么夏天也不能补钙,容易上火,应该多晒太阳,一天至少两个小时,但不能在阳光下直晒,不要隔着玻璃,可以在树阴下,最好在早晨9点以前,下午4点一后,每天在补充一粒伊可新AD滴剂.

张乐妈

我家宝宝是每天一粒伊可新,平时早晚抱出去晒晒太阳。

豆宝宝妈咪

龙牡壮骨冲剂或者三精的葡萄糖酸钙加伊可新。如果不是特别缺钙建议你还是食补比较好,因为药补对宝宝肠胃有刺激。

豆宝宝妈咪

龙牡壮骨冲剂或者三精的葡萄糖酸钙加伊可新。如果不是特别缺钙建议你还是食补比较好,因为药补对宝宝肠胃有刺激。

sinuo-sunny

如果你的宝宝满7个月了,可以给她吃“盖笛欣”(跟伊可新是一个厂出的)如果宝宝不足7个月就要遵医嘱了。其实奶也是很补钙的,药补不如食补呦
有公主很幸福呦:)

liu1339107

可以吃点伊可新AD滴剂,每天一粒,不能多吃,是加强钙的吸收的。不要盲目补钙。实际上小孩子的肠胃功能还没发育完善,是盲目补钙会加重肠胃负担,反而不好。对此我们应该做的事给他加强钙等吸收的药,而不是补的药

DORATXX

我家宝宝吃的乳加力!

aybyx

葡萄糖酸钙加鱼肝油

宝贝张乐儿

为什么这么小就给孩子补这补那得,受得了吗

W20070406

补钙关键是吸收..
和维生素AD一起吃.维生素A是帮助视力发育的.维生素D是帮助钙吸收的..吃好以后要多晒晒太阳
平时可以吃点胡萝卜汁.可以帮助钙吸收的..
我家宝宝吃乳力加,,牛奶提取的钙.不错哦

WY20070605

我家宝贝吃的是乳加力,在配合吃阿卡奇(AD型鱼肝油)效果会更好,另外也要多晒晒太阳哟

zh2007007

爱珍钙溶解度超好,没有任何沉淀。我的宝宝就在吃,不用另外再补充VAD

手中有其他钙产品的可以比较一下,冲好后放置一段时间,都会出现不同程度的沉淀!但是爱珍钙完全没有!

普通酸钙,以单一酸根为载体,钙吸收后留下的酸根会打破宝宝体内的酸碱平衡,刺激宝宝肠胃。并且大量的钙离子同时进入体内,会引起宝宝的血钙浓度瞬间升高,到达血钙峰值时,肾脏会主动排出多余的钙离子,加重了肾脏的负担,且补钙效果不理想!

爱珍钙是螯合分子钙,钙以分子装进入体内,缓慢的释放出钙离子,不会产生血钙峰值,不加重肾脏负担,且补钙效果出色。

爱珍钙的配方为:L-天门冬氨酸钙、L-苏糖酸钙和L-乳酸钙螯和而成。钙离子吸收后,剩余的酸根仍然螯合在一起,对人体不产生副作用,不刺激宝宝肠胃!

爱珍宝宝钙含有OURJOY爱珍所特有的自亲钙媒成份,自亲钙媒是一种钙的复方左旋型螯合体,是国际上最新的具有生物活性的第三代绿色钙源之一。在爱珍宝宝钙里,和钙结合的有机物分子(钙的载体)为左旋型,与钙的组合成结构稳定的分子,水溶性和脂溶性好,与人体的亲和力强,PH值中性,特别适合0-3岁宝宝幼嫩的生理机能

1、生物活性高
爱珍宝宝钙契合人体相应左旋机能,具有较高的生物活性。它不仅不伤肠胃,而且能起到抑制有害菌、促进益生菌的作用,保护胃肠健康,并为宝宝补充重要的氨基酸,具有修复组织、解毒、消除疲劳等功效。
2、吸收率高
爱珍宝宝钙水溶性和脂溶性好,与人体亲和力强,能够以立体吸收的方式为人体利用。自亲钙媒极易被胃、肠道粘膜识别,能够以分子态直接被吸收,吸收方式既有主动吸收,也有被动吸收,速度快,效率高。
3、机体利用率高
爱珍宝宝钙生物活性高,钙能以螯合体分子态的形式被直接送进组织细胞,以络合物形式留在体内需要钙的地方,根据机体需要缓慢释放钙离子,不会引起宝宝体内结石。它对骨组织的亲和力是其它组织的7倍,能通过作用于造骨细胞而促进骨骼形成。
4、安全性高
爱珍宝宝钙采用目前国际最新的第三代绿色钙源,主要是以粮食为原料生产,绝对不含激素、防腐剂、色素等有害物质,pH值呈中性,对肠胃无刺激,适合长期服用,安全可靠,其成份分别被世界粮农组织(FAO)、世界卫生组织(WHO)及国外发达国家公认为最安全有效的钙元素补充物。

每100克含钙3300毫克,约每袋132毫克,正好是宝宝每天钙需求量的1/3(最科学的补钙就是食补2/3

特有自亲钙媒技术!没有酸根,不刺激宝宝肠胃!

螯合成分子钙,不会出现瞬间增高的血钙峰值,不增加宝宝肾脏负担

suer2007

我家宝宝原来喝的龙牡壮骨冲剂,觉得好像没什么效果!现在宝宝6个多月了,改喝葡萄糖酸钙口服溶液了!

宝宝 爸爸

你的孩子户外活动吗?要是活动的话那就不要给他吃鱼肝油了`
现在是夏天啊阳光足``只要户外活动1小时左右就不会也不可能缺少维生素D
建议你多吃点含钙高的食品 海产品 虾皮 红薯(它可是最有营养的蔬菜)等等 或者增加奶量 也可以单服些补钙制剂`
一般来说乳酸钙安全 广泛使用 葡萄糖钙吸收最好 但是这是药物
你自己选择吧

hy5501

伊可欣,或背特令鱼肝油,

xingxiao

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。