水香3r

父母怎样保护孩子才不算过度呢

我儿子两岁了,至今为止,我们很少让他摔倒,我们这儿的人都说我宠孩子宠的太厉害了,孩子也没掉过床,他睡的时候都有人看着他,我觉得这都是我应该做的,这样算过度保护吗

长颈猫

我认为这很正常呀,难道要让孩子经常摔倒,从床上掉下来这才算不过度吗,要知道小宝宝摔倒,从床上掉下来很有可能是会发生意想不到的危险的,所谓的过度保护我认为主要是指无论什么事都替孩子无限度的包办好,使他没有发挥自我意识的空间,这样就不好了,凡是要适可而止,只要把握好这个度,给孩子适当发挥的空间,父母在一旁引导就可以了

yu夏蓉ㄓ

苏霍姆林斯基说:“铁石心肠的人大都生长在那些父母过分溺爱,对他百依百顺、一味迁就,对他没有任何要求的家庭。”这样的家庭往往以溺爱开始,以寒心和愤怒告终。
因此,父母们应该改变观念,一定要培养孩子的独立自主能力,让他们多进行自我锻炼,不要培养出一个“无用”的子女来。
1.父母不要过度爱护。
有的父母生怕孩子吃不好、穿不好,在物质条件上受委屈,对孩子百般侍候,围着孩子团团转。孩子衣来伸手、饭来张口,什么也不做。孩子想干什么,也要由大人陪着。这样做会从小养成孩子的依赖心理,并且缺乏自理能力。
2.父母不要过度干涉。
现在的孩子多为独生子女,父母为了孩子的安全,处处干涉、限制孩子的活动,这也不让做,那也不许做,不仅禁锢了孩子智力的发展,而且束缚了孩子个性的发展。
3.不要给孩子过度营养。
现在父母对孩子的过分娇惯,造成孩子偏食、挑食现象严重,饮食缺乏规律、饥饱无度。平时不吃或少吃蔬菜,喜食高蛋白、高脂肪饮食,如巧克力、奶糖、奶油蛋糕。这些都造成孩子消化功能紊乱,也影响了孩子发育所需营养的摄入。作为父母不妨多学习一些营养学方面的知识,确保各类食物营养素间的平衡。
4.不要对孩子过度顺从。
法国教育家卢梭说:“你知道怎样使得你的孩子备受折磨吗?这个方法就是百依百顺。”父母对孩子过度施爱,其中一个突出的表现便是百依百顺,这样造成了孩子的任性、自私,并且有逆反心理,认为父母的爱是很廉价的,是当然的。百依百顺,其结果就是对孩子的伤害,不但造成孩子的生存能力低下,而且情感冷漠,不知道感恩。

南南200909

不让孩子摔倒没从床上掉下来都很正常哦,如果从床上掉下来后果又是很严重。过度保护主要指的是不要溺爱孩子,如无限制满足孩子物质欲望等

小鱼1229

我觉得没有问题啊。这样不是挺好嘛,只要妈妈在精神上不要太宠了。我觉得没有问题。别人是没有那么多精力啦。