卷yemeng7s

怎样判断孩子的理想是不是适合他呢

我儿子就是想长大以后当兵,但是孩子现在才八岁,他总是天天的在楼下舞刀弄枪的,我觉得现在这个时候这个理想并不适合孩子,孩子还是好好利用时间学习才对,所以不允许孩子出去玩,好好读书,这样对吗

南南200909

孩子还小 有什么样的理想都是正常的,等到宝宝进入青春期又会有其它理想了,只要有理想就要支持宝宝

jianhui827

教育家苏霍姆林斯基说“一丛玫瑰,一棵苹果树,一株葡萄,都是能给人带来愉快的有生之物”,我们不能强迫玫瑰长成苹果或葡萄,我们也不能强迫葡萄长成玫瑰或苹果。只要孩子的选择是善的,既对社会有益,自己又有兴趣,我们就没有理由不给予尊重、鼓励和支持。
以下是智慧父母的教子心经:
1.别让父母的理想成了孩子的心理负担。
父业子承是我们的传统,于是许多父母忽视了子女的真正想法,总是想当然地以为子女就该去完成父母的理想,却不知这样可能会给孩子的一生带来危害。
从心理学的角度看,这种强迫性的行为会让儿女丧失掉自己做决定的能力。就算有些反叛精神的孩子也总是陷在亲子关系的紧张中,这样的孩子很容易走极端、自闭、抑郁,他们会感觉到自己不被重视,甚至对人生的很多方面有绝望感,想要独立,但又无法真正独立地面对生活。
当父母发现自己把理想强加到孩子身上,试图用自己的想法代替他的想法时,你应该知道:孩子总有一天会离开自己的。
一个艺术治疗师曾经说过:“面对孩子的心灵世界,我们一定要谦卑,再谦卑。”所谓谦卑,就是暂时放下自己,要深入到孩子的内心世界,尝试抛开自己的一切成见,对孩子说:“你感觉到了什么,能告诉我吗?”而不是处处拿自己的意见来压住他。作为大人,在提出你的意见和建议的时候,可以告诉他:“这只是我个人的观点,可能会对你有帮助,但最终还是要你来做决定。我完全相信你能够自己做好!”
2.给孩子自由选择的权利。
当一个人面对生活中出现的问题时,能够不受别人的支配自己做主,是一个人的权利和能力。
美国人为了让孩子感到自己是自己的主人,无论是父母还是教师都没有特权去支配或限制孩子的行为,在孩子一生成长的大多数情况下,师长都不能代替他们对客观进行选择。比如,家长带孩子外出做客,主人若拿出食物给孩子,美国人最忌讳提早代替孩子回答“不吃”、“不要”之类的话,也不会在孩子表示想吃的时候对孩子呵斥。他们认为,孩子想要什么或想看什么本身并没有错,只要孩子有这个需要,就有权利自主选择,任何人都没有理由来替孩子选择,而只能根据情况适时适当地做出解释和说明,以作引导。
孩子终归要走出父母的视线,开拓比父母更广阔的发展空间。如果孩子自小没有选择的权利,没有体验选择的滋味,他今后又怎么能选择适合自己的发展道路,迎接各方面的挑战和竞争呢?所以,无论在生活中,还是在学习上,作为父母请多给孩子一些选择的权利。孩子对于自己的选择会产生一种强烈的责任心,并在责任心的驱使下,努力克服困难,以走向成功。这样既可培养孩子的责任心,也培养了孩子战胜困难的顽强意志,形成遇事冷静、有主见的良好心理素质。

文文的妖精

宝宝还小的,随着时间推移,人生观会转变的,现在没有必要将自己的想法强加于孩子的。

企鹅世界QQ

孩子还小,有自己喜欢的东西,等他慢慢大了就不一样了,有的看老师威风就想当老师,你不要去改变他的想法