豪雨佛s5

怎样让孩子适当的受点挫折呢

我家孩子是个一直都很骄傲的小公主,我觉得孩子有时候适当的受点挫折是好的,但是不知道怎样适当的给孩子增加困难呢?既能增强孩子的信心又能让孩子加强心理素质呢

vivianqun咖啡豆豆sina

简单点的,比如她很想要的玩具,不要她一要就买,让她知道不是她想要什么就能得到什么的

lingpu5

在设置障碍时,父母要有目的、有针对性地进行。因为设置障碍会产生正反两方面的效应,如果运用得不好,反而会打击到孩子,抑制她的积极行为。父母在为女儿设置障碍时,要注意以下几点:
1.设置障碍的对象主要是那些经常受到表扬的孩子,这些孩子在生活中总是一帆风顺,所以要给他们增加一些挫折。而对那些受挫较多、性格内向而又脆弱的孩子,不适宜采用这种方法。对于年龄越小的孩子,设置障碍应该越少,障碍发生的频率应该越低。
2.障碍的设置应该具有渐进性。障碍应该由小到大,由少逐渐增多,切不可一开始就给孩子一个下马威,这会一下子把女儿的自信心摧垮。
3.设置的障碍应与鼓励、表扬相结合。当女儿排除了障碍、战胜了挫折后,父母对于受挫较多的孩子,设置障碍应减少,甚至可以不设障碍。对于顺利解决问题的孩子要给予及时的鼓励,强化她积极的行为,增强孩子的自信心和战胜困难的勇气。孩子第一次尝试挑战任务的时候,假如达到目标并获得赞扬,她会感到自己非常棒并渴望接受更大的挑战。相反,假如她没有获得成功并且地的能力被忽视的话,最终她会对自己失望,并拒绝再次尝试,甚至感到受挫。所以,要适当地多给孩子鼓励。
4.孩子在遇到困难与障碍时,感到委屈是难免的,产生一些不良的情绪反应也是很正常的,父母应该有这种心理准备。在女儿受挫后.对一般的情绪反应,父母可以不加理会,让孩子自己去体验,然后振作起来。如果孩子情绪反应过度,父母要给予温情的鼓励以及必要的心理上的支持,让孩子及时摆脱失望、伤心等不良情绪反应,及时地重塑信心。只有自信了,才敢接受挑战,而在挑战成功以后,自信心又会因得到确认而增长。如此良性循环,孩子在遇到挑战的时候就能迎难而上,并克服困难。

我是惠妈妈

当她有什么需求的时候,爸妈不去这么爽快的就答应她,不就是一点小挫折么

beiwomao

可以要求她干完某事情后,再满足他