zhiyaodo

爸爸应该怎样教育孩子成为一个讲信用的人呢

你们都是怎样培养孩子成为一个讲信用的人呢?我们时时刻刻的注意,不过大人有时候也会撒谎,不过都是为了孩子好,怎样培养孩子成为一个讲信用的人呢?

次junxi

诚信是孩子博得他人的信任,进而获得成功交往的基本条件。所以,爸爸要重视培养孩子的诚信品质。
建议一:告诉孩子诚信的重要性
以诚待人,以信取人是中华民族最为优秀的传统美德之一,也是孩子博得他人信任、和他人友好相处的摹本条件。诚信的品质比其他任何品质更能赢得他人的尊重,更能取信于人。
在如今社会,诚信的重要性已超越了道德、伦理范畴。它可以给孩子带来许多好处,也会帮助孩子和他人建立和谐的关系。
爸爸要告诉孩子,诚信是基本的为人处世之道,是做人,立业的基础,是进入社会的通行证。缺失了诚信,就很难在社会上立足。因此,爸爸要让孩子自觉树立起诚信的意识。
建议二:答应孩子的事情一定要做到
爸爸是孩子心中的榜样,孩子会模仿爸爸的行为,如果爸爸不注意自己平时的行为,给孩子带来的伤害将是永久的。爸爸首先要约束自己,给孩子创造一个诚信的健康成长环境。在生活中,要对孩子和身边的人讲究诚信,这样孩子才能在爸爸的熏陶下成为讲诚信的人。
爸爸在许诺孩子的时候一定要考虑清楚,不能言而无信,答应孩子的事情就一定要做到,如果实在无法兑现,也应该及时给孩子解释,向孩子道歉,并在孩子面前做自我批评,让孩子从内心理解和原谅爸爸。
同时,爸爸事后也应该采取措施,弥补对孩子的承诺,减少对孩子心灵的伤害。
建议三:督促孩子改正言而无信的坏习惯
爸爸要监督孩子的行为,让孩子能够说到做到,孩子能不能够做到自己说到的事情,是是否诚信的重要表现,尤其是一些已经再三答应好别人的事情,就更应该遵守承诺。
对孩子言而无信的行为,爸爸要明确自己的态度,告诉孩子他的行为是错误的,在家庭中和社会上都是不允许的。比如:孩子和伙伴约好周日去图书城,可是因为下雨,孩子不想去了,作为爸爸,就要告诉孩子诚信的重要性,督促孩子按时赴约。
建议四:用表扬强化孩子的诚信意识
对于年幼的孩子而言,好的行为如果得不到爸爸的关注和赞同,很容易会丧失热情。孩子有诚信行为时,爸爸应该及时发现并加以表扬,让孩子体会到得到表扬的快乐,自觉督促自己今后有更多的诚信行为,从而成为习惯。
爸爸要多和孩子交流,了解孩子在家庭之外的表现,对于孩子的诚信行为,要给予及时的关注和表扬。尤具是对平时不讲诚信的孩子,爸爸更要细心观察他们的表现,一旦孩子有诚信的行为,就要毫不吝啬地送上表扬。
建议五:多给孩子讲诚信的故事
从古至今许多人为了诚信牺牲了生命,也有不少人因为不讲诚信而付出惨重的代价,爸爸要多给孩子讲这方面的故事,让孩子从榜样身上找到诚信的力量。
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了深厚的友谊。当时甚至流传着“得黄金百斤,不如得季布一诺”的说法。
后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,才使他免遭祸殃。
这就是诚信的意义。类似于上述的故事还有很多,爸爸要用讲故事的形式,给孩子多讲一些讲诚信的例子,让孩子能够从小就明白诚信是不可或缺的优秀品质,从而自觉做到讲究诚信。

西瓜红

教育孩子成为一个讲信用的人大人先要为孩子做好榜样,对孩子许下的承诺一定要给他实现,然后才能要求孩子说话算话。

duola2013

孩子说谎有时是为了避免挨说,就是说家教不能过严,孩子不喜欢说的事情不要强迫,强迫了反而导致宝宝说谎。多交流就好了。