hengjin77o

是什么原因引起小儿疳证,在饮食上该如何调理?

很多患有疳证的小孩子,医生都说是营养不良,最主要是家长喂养不当造成的,那么,患有小儿疳证在饮食上该如何调理呢?

daihebaobe

小儿疳证由于喂养不当、病后失调、饮食不节,损伤脾胃,日久成疳,并可出现眼疳、疳肿胀及齿衄等兼证。主要有积滞伤脾证、脾虚气弱及气血两虚证。
本病的发生因于饮食,是一种慢性虚弱病证。食疗及饮食宜忌对本病的治疗具有十分重要的作用。
[一般饮食]
(1)宜补养易消化饮食,以增强体质和保护脾胃。
(2)宜少食多餐,饮食宜先素后荤、先稀后干、先少后多,以顾护脾胃。
(3)不宜生冷瓜果及肥甘类食物,以免损伤脾胃。
(4)不宜油炸香燥类食物,以免增加脾胃负担。
(5)不宜暴饮暴食,以免损伤脾胃。
[辨证施食]
(一)积滞伤脾证
[主要表现] 形体消瘦,面色萎黄,毛发稀疏,精神不振,不思饮食,脘腹胀满,大便失调,舌苔浊腻,脉象滑细。
[食疗原则] 消积健脾。
[食疗食物] 鸡内金、鸭肫、山楂、麦芽、萝卜、陈皮、茯苓、扁豆、山药、砂仁、香菇等。
[食疗食谱]
(1)鸡内金山楂散:鸡内金研粉,山楂研粉,冲食。用于积滞伤脾。
(2)箩卜粥:萝卜、粳米,煮粥。用于食积胀满,大便溏薄。
(3)山药粥:山药、白扁豆、梗米、白糖,煮粥。用于食积,体弱,纳差便溏。
[饮食宜忌] 同小儿疳证一般饮食。
(二)脾虚气弱证
[主要表现] 面黄肌瘦,发结如穗,精神萎靡,目无光彩,纳呆厌食,睡眠露睛,脘腹膨胀,大便完谷不化,溺如米泔,唇舌色淡,苔腻,脉濡细而滑。
[食疗原则] 益气健脾消积。
[食疗食物] 山药、大枣、扁豆、茯苓、猪肚、鹌鹑、砂仁、陈皮、薏苡仁、锅焦等。
[食疗食谱]
(1)珠玉二宝粥:山药、薏苡仁、柿霜饼,煮粥。用于益气健脾。
(2)茯苓粥:茯苓粉、粳米,煮粥。用于脾虚食少,大便溏薄。
(3)砂仁猪肚汤:砂仁、陈皮、薏苡仁、猪肚,煨汤。用于形体瘦削,纳少腹胀。
[饮食宜忌]
(1)宜平补饮食,以利益气健脾。
(2)宜作汤、粥食,以顾护脾胃。
(3)不宜过甜食物,以免碍滞脾胃。

南南200909

注意饮食清淡合理,不要给宝宝吃太多,宝宝自身是有饥饱度的,按需喂养就好

二公主慧妞

小儿疳积食疗验方:

(1)鸡内金散。鸡内金30克,白糖适量。先将鸡内金洗净,除去杂质,用瓦片焙黄,或用烘干箱烘干,研为细粉,加向糖适量,开水冲服。每服1~2克,日服2次。

(2)蜜饯山楂。生山楂500克,蜂蜜250克。先将山楂洗净,去果柄、果核,放砂锅内,加水适量,煮至糊状时加入蜂蜜,搅拌均匀后,稍煮片刻,收汁即可。

(3)砂仁:肚丝。猪肚1000克,砂仁lO克,胡椒粉3克,花椒5克,生姜15克,大葱15克,猪油50克,绍酒50毫升,味精3克,食盐5克,淀粉20克。先将猪肚洗净,刮去内膜,放葱、姜、花椒同煮,至烂熟,捞起猪肚切成细丝,再将原汤烧开,下肚丝、胡椒、绍酒、花椒等调味品,用淀粉着芡炒匀起锅装盘。

小儿疳积饮食禁忌:

饮食有节,不过饱过饥。

食前经常洗手,勿食不洁瓜果。

忌吃生冷、油腻、咸寒难以消化食物。