青梦9118ほhea

父母如何做男孩子进步会很快呢

我儿子三岁了,孩子还是进步比较快的,现在会交朋友了,不知道怎样做才会让自己的孩子进步更快呢?我经常激励孩子去尝试新的事物,不知道对不对啊

以亦huanglov

对于教育男孩,最好用积极的暗示,而不要用消极的命令。
很多家长都抱怨自己的儿子学习不好,打也打了,骂也骂了,成绩怎么也上不去。其实,多数时候打骂都是不管用的,因为男孩也是有自尊心的,你的打骂只会激起他的逆反心理。与其打骂,还不如多多赞赏他,让男孩在赞赏中树立自信。当有了自信心,还愁男孩不进步吗?
赏识,在培养优秀男孩的过程中是很重要的。
给父母的建议一:赏识不等于宠爱和溺爱男孩,也不等于放任男孩。
男孩毕竟是孩子,他们会不断地出现各种各样的问题和错误。因此,在赏识男孩的同时,还要严格要求,及时指出男孩所犯的错误及存在的不足,告诉他怎样去做才可以改掉这些错误和不足,并且在他们不断改正的同时,对于所取得的进步要及时给予赏识。男孩会在非常愉快的心理状态下,逐渐成长为健康的、对社会有作为的人。
给父母的建议二:赏识不是简单的表扬。
赏识教育不能简单地等同于表扬,赏识的标志是“行”,而不是“奖”或“罚”,赏识是指“看得起”。
男孩的内心世界同样复杂而丰富。不同的男孩心灵之花亦是千姿百态的,决不能用单一尺度去衡量每个人的生命价值。现在的家长工作大多比较忙,但是不管多么忙,我们也要多多陪伴男孩,节假日尽可能与男孩一起玩,平时经常与男孩交谈,以便了解男孩的思想,使男孩感到自己在父母心目中的重要性。
给父母的建议三:父母要及时抓住男孩的闪光点加以热情地鼓励。
有人说自己的男孩没有优点,那么就请你去发掘,男孩一定有潜在的优点。看一看男孩有什么进步,点滴进步也具有激励价值;或者给男孩创造一个表现优点的机会。最好的激励不是表扬,更不是物质奖励,而是分享。男孩若能感觉到你因为他而快乐,就会受到最大的激励。
赏识最能发挥作用的时候,应该是男孩想“跳”又有点怕的时候。这时,“赏识”就是一只有力的手,在男孩后面用力推一把。
给父母的建议四:尽量少用奖时诱惑男孩。
男孩毕竟不是马戏团的动物,“奖励”虽然会有效果,但也常会有副作用。我们要让男孩前进的动力来自自身,而不是外在的诱惑。
强调男孩“一定能行”。这种办法对一部分男孩管用,而对另一些天性比较胆怯的男孩来说,可能反而增加了他的心理负担。
给男孩一个示范。如果你玩过一些刺激性的游戏,比如拓展或蹦极,你就会有这种体验,你前面的那个人对你有很大的影响。如果摊在你前面的人玩得很顺利,而且一副兴高采烈的样子,你也会跃跃欲试;相反,如果他怕得要死.你恐怕也会有些犹豫。男孩更是这样,给他一个漂亮的示范,男孩的信心就会增强。
让男孩想象。让男孩设想自己成功的样子,在头脑里细致地描绘这幅图画,让它越来越清晰,清晰到如同身临其境。这种方法在心理学上已经得到了肯定,它能有效地增强人的信心。
解除男孩的后顾之忧。跟男孩说一句:“你放手去做,做好了算你的,做坏了算我的。”让男孩解除对失败的恐惧,这也有利于增强男孩的勇气。
激一激男孩。比如有一种游戏是走吊桥,吊桥晃来晃去,又没有扶手,男孩害怕。这时,父母不妨先走过去,对男孩说:“你要是不过来,我们就走了。一让男孩处于一种必须靠自己的力量克服困难的境地。
给父母的建议五:看待男孩不能绝对化。
有些家长对男孩不是表扬、奖励,就是批评、惩罚。男孩毕竟不同于成人,要接纳,再接纳,允许男孩犯错误。宽容则是要求教育者“尽其所长,恕其所短”,决不能因为一点过失便让男孩在指责声中自卑地抬不起头来。家庭要努力创造—个好的环境,既能满足男孩不断学习的需要,又对男孩没有过多的规定和限制。我们都要认识到,教育应该把个体生命发展的主动权还给男孩,应该让男孩自主地学习,享受童年的欢乐,健康地成长。
给父母的建议六:在男孩失败的时候加以赏识。
失败的时候也要赏识吗?有些父母可能不解。其实,男孩失败的时候可能更需要这件武器。如果这时不“赏识”男孩,男孩可能得到的不仅是失败,而且还有失败留给他的沮丧心情,这可比失败本身可怕多了。而有了这件武器,男孩就能从失败中得到一些可贵的东西。

二公主慧妞

家庭教育是因人而异的,就像夫妻之间性格不同,行为处事方式不同,这是很正常的。同样,孩子的行为习惯是性格的一种表现形式,只有家长了解孩子的性格特点,结合自己的性格,采用恰当的引导方式才会有效。所以没有通用的教育方法。

理真

男孩子可以鼓励他多去结交一些朋友,另外周末可以多带孩子出去见见外面的世界,并通过愉教娱乐的方式告诉孩子相关的一些历史知识。

小鱼1229

妈妈做的不错哦。鼓励孩子去尝试新鲜事物,宝贝的探索能力是比较好的。继续保持哦。

kappafiy

其实能做到这样已经很不错了,慢慢来吧,