nie24nc061

12个月宝宝智能测评的判定标准是什么?

我的宝宝终于快满一岁了,从宝宝出生到现在一岁,宝宝的变化真是太大了,如果我想知道宝宝此时的智能发育是否正常,请问我应该用什么标准来判定呢?

♡芷若♡

你好,小儿脑瘫是常见的一种新生儿疾病,所以一定要注意预防和保养,千万不可以掉以轻心。以免造成不必要的后果。
小儿脑瘫是指胎儿在子宫内或分娩时窒息所引起的脑损伤,使大脑发生了这样或者是那样的疾病病变,判定标准主要有一下几点:1、出生时脐动脉血气酸度小于7.0,在出生12小时内出现神经系统症状。2、伴有其他器官的损伤,轻者会造成过度兴奋、哭闹,重者发生各种深、浅反射消失。3、出生时何氏评分1分钟时低于3分等等,这些都是小儿脑瘫的判定标准。
另外就是,小儿脑瘫的患者不能自行好转,一定要注意去看医生,注意检查,好好的接受治疗此案时可以的。

思真ju05

12个月宝宝智能测评的判定标准
1认知能力
指身体部位:让宝宝指出自己身体的部位。
A:5处。
B:3处。
C:2处。
题目分析:宝宝可以指出3处以上的身体部位,说明他的记忆力和动手能力良好。
2精细动作能力
码积木:让宝宝把积木捡到盒子里面,并且码放整齐。
A:码放5~6个。
B:码放3~4个。
C:码放1~2个。
题目分析:宝宝能够码放3个以上的积木,体现了他收拾物品排放整齐的能力,也说明他眼睛和手协调的很好。
3语言能力
说单词句:宝宝会说几个单词句,如干、车、奶等。
A:3种。
B:2种。
C:1种。
题目分析:通过测试来测定宝宝的词汇量。宝宝慢慢积累的词汇为以后说简单的语句做准备。
4社交行为能力
记住小朋友的小名:和小朋友一起玩,观察宝宝记住了几个小朋友的小名。
A:3个。
B:1~2个。
C:不知道。
题目分析:能够记住小朋友的小名,说明宝宝的记忆力和交流能力又有了进步,他在主动地、有意识地想加入到同龄人中去。
5大动作能力
蹲下捡物:宝宝蹲下去捡地上的东西,自己能站起不用扶,观察他能站稳多久。
A:5秒。
B:3秒。
C:扶着物体才能站稳。
题目分析:宝宝可以自己站起,站稳几秒钟,说明他已经能够保持身体的平衡,很快就可以独自走路了。
测评说明:测试结果是A或B,说明宝宝的对应项能力发育、发展得非常好,如果是C就需要继续努力。
12个月宝宝智能训练卡
爸爸妈妈模仿本书称谓智能训练卡的样子,亲自为宝宝制作训练卡,如爸爸、妈妈.爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、叔叔、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、我、你、他、她、它、们等。这些亲人称谓和称谓代词的汉字是宝宝0~3岁成长阶段必须要学习的,有利于宝宝语言能力和记忆力的发展。

理真

一岁宝宝智能测评可以在儿保的时候做,如果宝妈不想做的话,其实通过宝宝日常的行为、大动作发育、语言表达等方面也可以观察出来。