xunnanu

桂花有哪些保健功效啊?能直接泡茶喝吗?

八月桂花香,到了阴历的八月,小区里都飘满了桂花的香味,有人说,喝桂花茶对身体还有保健功效。那么,桂花茶怎样喝才会有养身保健功效呢?

macy168

听说有养颜的功效哦,不过不是长期喝,我觉得效果不大哦,平时当茶泡,也不错哦

芷蝶2918n

桂花的功效

1.温中散寒、暖胃止痛:适用于胃寒疼痛、消化不良、胸闷暖气,可消除胃胀气,对食欲不振、胃下垂、胃及十二指肠溃疡等症有极好的疗效,是中医治疗胃病的常用药,桂花茶很适合胃功能较弱的老年人饮用。桂花还有降血压、缓解女性闭经腹痛的功效。
2.杀菌、去口臭:有芳香清胃的作用,可杀灭口腔中的细菌,有效去除胃热引起的口臭,对牙疼也有一定的抑制作用,非常适合口臭患者日常食用。
3.止咳化痰:可解除口干舌燥,能润喉、消肿,对于咳嗽、哮喘有很好的疗效。
4.美白养颜:《本草纲目》中记载桂花“能养精神,和颜色,久服轻身不老,面生光华”。桂花有美白、润肠通便、排除体内毒素的作用,能滋润皮肤,增加皮肤弹性,可改善皮肤干燥的情况,自古以来就是女性美容养颜的佳品。
桂花3~10克,放入杯内,以沸水冲泡,约3分钟,再加入蜂蜜或冰糖调味即可。
《本草纲目》中说,”桂花收茗,浸酒,盐渍,及作香擦发泽之类”。中国用桂花制作食品有着悠久的历史,如桂花酒、桂花酱、桂花茶、桂花糕等。屈原《九歌》曾写道“援北斗兮酌桂浆”,“桂浆”就是添加桂花而酿制的美酒。汉代时,人们用桂花酒来敬神祭祖后,晚辈们向长辈敬桂花酒,长辈们喝下后,钱延年益寿。

1杯白開氺ヽQQ

桂花茶有清香提神功效。
桂花经沸水稍烫后捞起晾干,用白糖溃起来,密封于瓶里,以保持颜色和香气,可作为食品香料。
将桂花、纯藕粉加白糖冲调,就成了桂花藕粉,味美且开胃。
取上等小枣,加糖煮,汤将尽时,加入桂花,即成健脾开胃的桂花蜜枣。
中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。