雯艳豆fた

孩子不与爸爸亲近怎么办

我家孩子四岁了,但是我儿子不和我亲近,与爷爷奶奶倒是很亲近,可能是我自己上班的原因吧,每次看见我都很害怕,怎么让孩子与我亲近呢?

似5hr0616

尊重你的孩子,把孩子看成一个独立的个体,像朋友一样和孩子交往,孩子也会很尊敬你,愿意和你亲近。
一:把孩子当成家庭中独立的一员
父亲要把孩子当成家庭中独立的一员,孩子虽然年龄还小,但是家庭的事该让孩子知道的就让他知道,该听孩子意见的就征询一下孩子的意见。不能什么事都是父母做主,孩子什么都不过问,这样会让孩子丧失对家庭的责任心。
爸爸要把孩子当成家庭平等独立的一员,有什么事要和孩子商量,不能像东东的爸爸一样,什么也不解释,说让他走连他说话的余地都没有。这样会使孩子的内心受到创伤。把孩子当成独立的一员,决不能采取专制的态度对待孩子。
二:对孩子说话不要用命令的口气
在对孩子说话的时候,爸爸要采取一种孩子能够接受并且乐于接受的方式。比如蹲下或弯腰和孩子说话,保持视线和孩子视线的平行,这是最容易让孩子接受的说话姿势。说话的语气要柔和、亲切,这样能使孩子感觉温馨,也乐于接受爸爸谈话的信息。
说话也能表现出爸爸对孩子的尊重,孩子都是比较敏感的,孩子能从爸爸说话的语气语调中判断出爸爸对自己的态度,当爸爸以自我为中心,根本没有考虑到孩子的感受时,往往容易用指挥、命令的态度说话。孩子在接到这样的信息后会产生反抗,以不服从来对待,很容易形成对立,从而造成亲子关系的不和谐。
三:爸爸要学会倾听
爸爸有时候没有耐心听孩子说话,总是在孩子没说完的时候就打断,这样会让孩子很失落。做个善于倾听的爸爸,孩子会很高兴,这也是尊重孩子的一种表现。只有善于倾听才能了解你的孩子,才能让孩子乐于和你接近,
爸爸要善于倾听孩子说话,有时候孩子和爸爸说话是为了引起爸爸的注意,想得到爸爸的肯定、称赞。让爸爸更加关注自己,爸爸要理解孩子的行为,做个知心的爸爸。不要在孩子说话的时候打断孩子说话,或者批评孩子,这会让孩子感到很无趣和沮丧。
四:给孩子一定的自由空间
孩子需要一定的自我空间,孩子的童年是宝贵的,父亲不能只让孩子学习,当孩子两三岁的时候就让他识字、背诗,从上学开始就额外为孩子报各种辅导班,补习班。把孩子美好的童年都搭进去了,没有让孩子充分享受到童年玩耍的快乐。这对孩子很不公平,也是对孩子不尊重的表现。
父亲要懂得孩子生长发育的特点,不能给孩子过大的压力。也不能在孩子很小的时候就逼他学习太多东西,要让孩子在童年时多玩玩,有自己自由做主的时间。
五:正确评价孩子,不打击孩子
孩子的个性特点各异,每个孩子在能力发展方面也是不平衡的,父亲要正视这个问题,不能总是拿自己孩子的缺点和别人孩子的优点相比。总是责备孩子不如别人,这样会让孩子丧失自信,失去对自己正确的认识,不利于孩子的发展。
当然,自己孩子身上也有一些别的孩子不具备的东西,父亲在为孩子取得的成绩感到骄傲的时候,不能过分夸赞孩子,不然会助长孩子骄傲的情绪,父亲要正确评价孩子身上的优缺点,不能因为孩子的不足就过度打击他,也不能因为一点成绩就让他得意忘形。

南南200909

随带的时间长宝宝就喜欢和谁亲近,你带的时间短宝宝自然和你生疏,多陪伴宝宝。利用下班时间和周末

昊萱祥瑞

孩子4岁半了,爸爸要多与宝宝玩,多陪陪他,给他买一些好吃的好喝的,买个玩具啊,都可以拉近你和宝宝的亲子关系。

小演

平时要多陪孩子玩啊,多和孩子一起沟通,要用心,孩子会感受到的,宝爸,加油

别爱我133QQ

平时有空就多陪陪孩子给他买点他喜欢的东西

sarah1985

平时让宝爸多抽一点时间陪伴宝宝,多和宝宝一起做游戏,多带宝宝出去玩就好了

龙成宝宝

孩子都是谁带他就跟谁熟的。可能你平时忙于上班,和宝宝亲近的时间不多吧。没事的时候多陪陪宝宝,这样宝宝跟你就会更亲近的哦。

zh198962

平时的时候多带孩子出去玩吧。还是多带孩子,多跟孩子做一下游戏的