醉波同79

爸爸怎样培养孩子的自信心呢

我女儿现在上一年级了,但是现在没有什么自信心了,尤其是上学以后,孩子见到很多的小朋友都比自己强,就越来越没有信心了,怎么培养孩子的自信心呢?

hanxiangzh

自信心能激励孩子,敢于迎接挑战,它比物质的激励、引诱更持久,深入。孩子自信地完成了一件事后,进一步强化了成就感,让孩子能持续保持自信度。给爸爸一下建议:
建议一:让赞扬、鼓励成为教育孩子的“主角”
人在生命之初,是通过父母、师长、朋友的评价来认识自己的,自信要从正确地评价中获得。爸爸习惯上认为,教育孩子就是要不断指出缺点,不足。爸爸无意中成了批评、矫正孩子错误行为的法官。
自信心的培养,需要爸爸的赞扬,鼓励,孩子不会因批评而变好,只会越来越自卑。孩子年纪尚小,还不会正确吸收批评中的营养,只会认定:我不好,我错了,我被骂了。如果孩子做错了,爸爸要帮他如何去做好,要鼓励孩子去尝试,别怕失败。
孩子做对了,爸爸要及时赞扬,让孩子知道:我很好,我是对的,爸爸都支持我呢。年幼的孩子,就要多鼓励、赞扬帮他树立自信心。孩子的世界不同于成人,爸爸的批评是深沉的爱,年幼的孩子却读不懂。爸爸要多鼓励,赞扬,少用、慎用批评。
建议二:不拿他人的优点比孩子的缺点
爸爸出于激励愿望,喜欢拿学习好、体育好、技能好、礼仪好的人和孩子比。如果孩子不如人,爸爸还用嘲讽、打击来刺激孩子的自尊,希望孩子能奋起直追,但是却常常事与愿违,孩子受到了伤害,放弃了追赶,
爸爸用别人的优势比较孩子的劣势,是对孩子的不尊重,首先,它让孩子感觉不如人,从而开始泄气,看不起自己。其次,孩子会心生嫉妒,,一旦比不过人家,就容易将精力放在打击、排挤对方身上。每个孩子都有优点,爸爸要用孩子的优势和别人的优势比,在竞争中进步,在竞争中获得自信。
建议三:找出孩子的长处,发展他的优势
孩子的自信来自于自尊,自尊来自成就感的获得。爸爸要找出孩子的优势,对他说“你能行”,培养出孩子的特殊才能,孩子一旦有了过人之处,也会在展示中获得称赞,羡慕,渐渐增强了自信。
爸爸可以根据孩子的个性、爱好来培养他的特长,特长是孩子的优势,能带给孩子自信,孩子在特长培养过程中,会有挫折、失败,爸爸要给予鼓励,有成功、获奖,爸爸要给予赞赏。这些举措能巩固孩子的信心,让孩子能够有信心,继续努力前进。
孩子没有信心时,爸爸要对他们说:“你能行。”鼓励孩子去面对、体验,尝试、感受、判断,渐渐地找回自信,重新认定“我能行”,孩子就算在自己擅长的领域里碰上挫折,自信心也会促使他积极应对困难,重新占据优势地位,
每一个孩子都是独特的,都有许多过人之处,爸爸用心观察就能找出孩子的特殊之处来,悉心培养就能将他们的兴趣转化为特长,让孩子拥有自信的资本。
建议四:允许孩子犯错,学会面对挫折
一个不曾犯错的孩子,是永远无法长大的,爸爸要允许孩子犯错,给他长大的机会,任何的过错、不完美,都能成为孩子成长的金币。成功就是对错误经验的积累,积累得越多,离成功、成才越近。
爸爸要放手,允许孩子去犯错,接受他们言行中的不完美。错误是孩子成长的催化剂,爸爸其实不必批评、指责,孩子的自尊,自责心理也会促使他去自觉改错,爸爸若用指责伤害了孩子的自尊心,孩子反倒不愿意去改正了,
错误面前,最佳的面对方法,就是找出失败的原因,再次尝试,直到成功,孩子在挫折面前,能有积极健康的心态,有正确应付的方法,就能从失败中积累经验,早日走向成功。自信心源于克服困难的过程,不论成败,孩子都需要爸爸的爱与支持。

小鱼1229

要让宝宝知道,就是有很多人很厉害的,要向他们看齐哦。如果真的不厉害,也有爸爸妈妈做后盾呢!