金淳犹

十一岁儿子追星厉害怎么办

我儿子十一岁了,特别喜欢小五,家里都是他的照片,而且我儿子还老是嚷着要带他去看小五,我都快烦死了,我也追星过,但是不想儿子这么疯狂,怎样引导呢

西瓜红

孩子追星也是属于个人爱好,但是不能过度疯狂,个人认为只有不影响到学习成绩、作业和生活习惯就好。

贵013606

“追星”并不是一个新鲜的词。其实,不同时代的青少年都有自己的崇拜偶像0 70后的孩子当时都崇拜周润发、谭咏鳞、“四大天王”等影视明星及通恪歌手;80后的孩子们崇拜“还珠格格”、F4、古惑仔、“我的野蛮女友”等;而目前90后的孩子更加疯狂,他们崇拜李字春、周笔畅、东方神起。随着时代的变化,每个时代的少男少女都有自己心目中的偶像。但选择错误的偶像,甚至过分沉酒于偶像,对青少年的健康成长会带来不利的影响。
对于男孩的追星热情,到底是粗暴干涉,还是放任不管?两者的做法都是不可取的,对于孩子的追星心理,父母要理解,对于孩子的追星行为,父母要引导。
给父母的建议一:不要贬损男孩心中的偶像。
对待男孩追星,父母最不明智的行为就是贬低男孩崇拜的偶像。因为在男孩眼中,偶像已经不单纯是一个人,而是心中的一种情感,一种理想模式,一种未来人生的蓝图。贬损男孩的偶像就等于贬损男孩的梦想与追求,必然会引发男孩的强烈不满。其实每个明星之所以能成为明星,一定有他的过人之处,否则不可能受到很多人持久的拥戴。
给父母的建议二:激励男孩把偶像当做榜样。
“榜样的力量是无穷的”,父母可以用明星奋斗的故事激励男孩。如球王贝利小时因家境贫寒,没钱买足球而用袜子缝了一个球。通过艰苦的努力,终于从一个穷男孩变为举世闻名的球王。
其实许多明星的成长故事对于男孩的发展都有启迪作用,重要的是父母要懂得挖掘,使男孩以偶像为榜样,将崇拜变为学习的动力,发挥偶像的积极作用,让他(她)成为男孩成长道路上的鞭策力量。
给父母的建议三:教育男孩追星也要高品位。
有的男孩只是一味模仿偶像的发型、衣着,四处打听偶像的嗜好,狂热购买偶像代言的商品。对这些偏颇的举动,父母应该向积极层面引导,帮助他们认识到追星完全可以做到高层次、高品位、商追求,因而让自己有高境界。
引导男孩喜欢偶像不仅仅是因为他(她)歌唱得好、电影演得好,更因为他兢兢业业的工作态度和对社会慈善事业的无比热衷。欣赏刘德华,不能单从一个偶像明星的角度去看他,而是要从他各个方面的内涵去感受他,这是他全身的闪光点,也是带给人们最好的精神享受。
给父母的建议四:让男孩心中有更多偶像。
父母应该让男孩知道,世界上除了歌星、影星之外,还有很多值得我们尊敬和崇拜的人。比如爱因斯坦、牛顿、爱迪生、巴尔扎克、托尔斯泰、毛泽东、周恩来、曹禺、巴金、比尔•盖茨以及许多诺贝尔奖获得者等等。让每个男孩的心中容下多个卓越的人,这些人将陪伴他一起成长、成功。
给父母的建议五:加强男孩的人格教育。
现代社会中,男孩越来越难教育,大人也觉得男孩很神秘。今天的父母比任何一个时代的父母都更需要学习,合格的父母不是天生的,他们也需要“上岗执照”。很多家长过分注意让男孩学习知识,而忽视了真正的教育,真正的教育不是传授知识而是培养人格。

小演

家长要适时引导一下,如果对生活,学习没有太大的影响的话,还要尊重孩子的