shijun菅7ha

面对孩子不正当的要求,家长应该怎么办?

我的儿子现在两岁多,最喜欢玩具手枪,家里已经买了好多把,可是每次孩子出去看到玩具手枪,照样要我们买,不答应孩子就会又哭又闹,请问面对孩子不正当的要求,家长应该怎么办?

梓潼yu099

要敢于拒绝孩子的不正当要求
要想让自己的孩子适应未来,在未来社会生存得更好,就必须具备良好的心理素质和精神状态,能够经受住外界环境巨大的压力。一方面要杜绝对孩子百依百顺的错误做法,要敢于拒绝孩子的不正当要求,敢于对孩子说“不”,做到爱严得当;另一方面,则要随着孩子年龄的增大,逐渐“淡化”父母之爱,逐渐拆除父母的保护伞。让孩子学会独立地面对生活,并在生活的风风雨雨中锤炼成长,养成坚毅的性格,能经得起生活中的各种挫折。
一、要合理说“不”
父母任意地说“不”常常会使孩子的是非观念发生错乱,严重影响孩子自我意识的形成,并且还会让孩子产生逆反心理。例如,孩子做作业的时候铅笔没有了,孩子提出要买铅笔,父母却说:“不!”如果常常这样,孩子就会搞不清到底什么事情可以做,什么事情不能做。孩子可能甚至会认为,父母什么都不让我做,我就偏要做,看你们把我怎么样。
二、要说明为什么“不”
可能孩子不一定能够理解和接受父母的说明或解释,但是最终孩子还是会明白的。例如,孩子想买一个很贵的玩具车,但是经济条件不允许。父母可以这样对孩子说:“买玩具车要花很多钱,我们没有这么多钱,钱首先要花在吃饭穿衣上……”
三、让孩子知道适量
孩子已有了许多东西,父母不再给他买同类的东西是不会伤害孩子的。如果东西买多了,反而对孩子不好,有时孩子还会出现厌恶情绪。

ch2008111

可不要一味的惯着孩子哟,他这次哭闹你让步了,给了他想要的,下次他就还会这样,只要不满意就哭闹,以后就更难管了.

macy168

孩子因为哭着要买,是因为家长之前一直听从孩子的要求,所以稍有不愿,就发脾气了,这种习惯不可长哦,。。可以跟孩子说,以后要买,要靠自己赚钱钱,例如在家里帮忙扫地,奖励一元,这样,让他自己存钱买。