晓啸80fht

奖励孩子用金钱奖励行吗

我儿子做事情比较懒惰,所以最近我和孩子他妈妈商量出来用金钱来鼓励他,要是他做完作业或者是打扫卫生,我就给他一定的硬币奖励,目前是为止是有效的,不知道这样好不好啊?

文文的妖精

个人觉得就用这样一种方式作为激励手段有点单一,也会有不良后果,其实可以奖励出去旅游什么的,既接近自然又会增长知识

kuncui

孩子的成长需要激励,但不仅仅是经济激励。如果孩子养成了拜金、虚荣的个性,父母会更痛苦、懊悔。这样的孩子不懂亲情、不知感恩,自私自利,如何给父母幸福呢?
建议一:钱代替不了关爱,物质奖励应有度
孩子需要奖励,但不是非物质不可,父母的精神奖励让孩子更温暖。物质奖励刺激过度了,孩子的胃口就会越来越大。最终,父母就算把全部的财产都给了他,他也没有满足感、成就感。
经济奖励不是长久之计,父母应奖励有度。孩子其实更需要精神奖励,它给予孩子成就感、认同感、满足感,物质奖励所能带来的欢愉感,精神奖励同样能给予,而且会更持久、健康,
建议二:学校应配合家长积极引导
教育分学校教育、家庭教育两大块。学校也要加强引导,不要让攀比风盛行校园。父母可以向班主任、校长提建议,让老师增加一些金钱观、价值观的教育,对某些孩子的攀比言行,进行适当地指正。
经济奖励盛行与社会风气,学校内的攀比风都有密切关系。父母可以多和孩子的班主任沟通,在老师的配合下改掉孩子的攀比习性。仔细一想,其实大多数孩子的攀比,炫耀物资都来源于经济奖励,经济奖励直接刺激了攀比风,家长要慎用经济奖励。
建议三:鼓励孩子通过家务劳动获取金钱
所有经济奖励中,鼓励孩子通过家务劳动获取金钱的可取性最高。父母应鼓励孩子自己赚零花钱,他们打扫家庭卫生、修剪草坪、洗车等劳动都可以计费。当然,孩子的自理、服务父母是不能算入计钱范畴的,否则经济奖励的负面作用又要显现了。
经济奖励并非要一概否定,钱本身并没有罪,关键要看父母在用钱换什么。父母要让孩子明白:财富要靠劳动来赚取,金钱买不了知识、技能、情感。
父母让孩子通过做家务赚零花钱,能培养孩子的财商。父母用金钱去买孩子的分数,最终会发现孩子一无所学。孩子为父母服务,端茶倒水是在付出爱,是不能计价的。孩子的学习、自理,成绩都是个人价值的体现,要以精神奖励为主,少用经济奖励。
建议四:爸爸要一诺千金,一旦答应就要兑现
爸爸若和孩子有约定,就要信守诺言,哪怕是经济奖励,一旦答应就要兑现。这是父母对孩子的诚信,这样一来,父亲的激励措施才能持续发挥效用。
经济奖励本不值得提倡,父母若答应了又食言,情节就更恶劣。孩子的自尊心是脆弱的,父母拿钱哄骗孩子,孩子会很受伤。父母在孩子心中若失去了诚信,以后任何的激励措施,都会受到孩子的置疑。孩子需要激励,父母却因不诚信丧失了激励的权力,这样更可悲。

西瓜红

可以用金钱奖励孩子,但是不提倡,偶尔给他个惊喜是最好的,让孩子努力和期待,

理真

可以用金钱奖励孩子,但只限于特殊的情况下,而且数额不能太大,如果长期用这种方法,会让孩子以后就用这个来要挟你的。