hongwen0ss

孩子不喜欢独立思考问题怎么培养

我女儿其实很聪明的,做作业只要是认真钻研一会就会开窍了,但是她总是没耐心去钻研,一遇到难题就问这个问那个,不喜欢独立思考,怎么办呢

小演

慢慢引导孩子,自己开动脑筋去想,同时告诉孩子,好问是对的,但是最好是先想想,实在想不出来了,再来问妈妈

xunqinfu28

有位儿童教育专家说:“一旦孩子拥有了独立的意识,他们就开始独立思考问题了。”只有孩子有了独立思考的能力,他们才会有自己的思想,才会在精神上成为一个独立的人。
所以,家长必须适时地放手让孩子们运用自己的思维去看世界。父母的指导与帮助是培养孩子独立思考能力的一个关键。
家长要尽量让孩子自己去思考、解决问题,启发和引导孩子多动脑思考和推论。孩子在解决问题的过程中,总是会下意识地去寻找家长为他解决难题,这时家长如果解决的话孩子就会产生依赖的心理,不再自己思考。家长应该鼓励孩子、相信孩子,如果孩子解决不了,再来帮忙也不迟。通过多次的思考,孩子就会习惯思考,知道思考的好处,而且能够尝到“甜头”,这样孩子就有了动脑思考的动力。
独立思考的品质在人的一生中占据着十分重要的位置。独立思考意味着在思考某一问题时要具有新颖性、独创性和积极主动性。在成年人中,独立思考是科技发明、文学艺术创作的源泉。父母从小培养孩子独立思考的能力,不仅为他们今后的成才打好基础,也有利于他们当前的学习。
1.让孩子用自己的头脑处理问题。
孩子虽小,但是他们有自己的思维方式,有他们自己特有的处理问题的方法。孩子只有用自己的思维方式来处理自己学习和生活上的问题,才能在能力上不断提高。而生活中,很多父母完全用自己的思维方式和想法代替孩子的思维方式与想法。孩子在生活中遇到的困难,尽管努力一下也许就能解决,家长却迫不及待地帮助解决,孩子在学习中有难题,自己动一动脑筋也许能解出来,但家长却忙着为孩子找家教。这种越俎代庖的做法,只能使孩子失去独立的人格,难以养成其独立思考的习惯,其解决实际问题的能力也难以提高。某学校对20名中小学生进行了一次调查,当让他们抛开家长的想法,实话实说自己长大后究竟想做什么时,竟有一半的学生回答不出来。
孩子在独立解决问题的时候,即使犯了错误,家长也不能一味地批评、指责,而应像一个慈祥而有经验的顾问一样,启发、引导孩子,帮孩子弄明白自己为什么犯了错误,今后应该如何改正。这样,孩子在家长的引导下自己改正错误,解决自身问题的能力就会提高。
父母应交给孩子一把钥匙,让孩子自己去打开锁着的门。因为孩子不能永远生活在家长的庇荫下,他们总有一天是要走出去的。
2.父母要善于向孩子提出问题。
一般情况下,是孩子问父母问题,父母回答,可是孩子不是对任何问题都敏感,父母应该选择性地向孩子发问。多问一些开放性的问题,比如:“为什么?”“是什么?”“怎么样?”“去哪里?”可以激发孩子思考,而不是让孩子一句“是”或“不是”就作答完毕。
3.保护孩子的好奇心。
独立思考能力强的孩子往往具有较强的好奇心。父母应努力开掘和保护孩子的好奇心。父母千万不要因为孩子的提问过于荒诞而对他嘲笑或批评,以免伤害孩子的自尊心。孩子出于好奇弄坏了玩具、钟表,家长不应予以惩罚和打骂,而应该引导孩子弄清楚这些器具的机械原理,想方设法创造条件满足孩子的好奇心。如家长可以为孩子买一些小工具、小零件,让孩子搞一些小发明、小制作,这样,孩子不仅学到了新知识,也学到了如何获得知识的方法。
4.鼓励孩子发表自己的意见。
在家庭生活中,父母要把孩子视为平等的一员,允许孩子发表自己的意见。在这样的家庭环境中,孩子才会有活跃的思维。如果孩子的意见长时间被父母压抑,其思想会受到父母的左右,只会盲目附和父母的意见,这样会影响孩子思考能力的发展。
孩子在发表自己的意见时,即使是错误的,父母也要让孩子说完,然后再给予适当的指导。对于孩子的正确意见,父母应该积极地给予肯定和表扬,增加孩子主动表达的自信心。这些都有利于提高孩子的独立思考的能力。

一抹如风地暖阳

孩子遇到问题的时候,喜欢发问是对的。但是我们做家长的,不能马上告诉他答案,还是应该通过引导他,让他自己想出正确的答案。这样也可以变相的锻炼他的思维能力。

理真

孩子遇到问题知道问是对的,关键是看家长怎么引导孩子,让他学会自己来解决这个问题。

kuaile3123

我记得之前在一个一对一感统训练的网站上看到一个这方面的文章,你可以去看看

龙成宝宝

多引导一下宝宝了,先不要告诉孩子答案,让她自己思考,这样更加能激发宝宝的大脑哦。

zh198962

跟孩子沟通吧, 让孩子自己先想问题,之后再问妈妈。如果自己不想就问,哪妈妈就不会告诉孩子的