yuanpuhear

孩子学习要人督促怎么办呢

我儿子学习很不上进,总是需要人在后面用鞭子抽打他,我要是一天不在家他就是放假了, 自学能力很差,怎么办呢?我该怎样让孩子喜欢学习,主动学习呢

全4ㄎ82trl

现在,很多人都在呼吁“素质教育”,但是,“课改”“减负”等都过来了,我们却发现,书包还是那么沉重地压在孩子的肩上。毕竟,孩子需要考试,需要升学,需要用成绩来说话。
当然,教育的目的不是为了考试,考试仅仅是一种检验孩子对知识接受能力的一种方式而已。这是一个终身学习的时代,教育的目的应该是培养独立完成的能力,即培养孩子自学能力,让孩子在走出学校之后依然能够有能力接受新知识。
可以说,我们这一生,很多时间都在自学,自学才是学习的最高境界。
对孩子来说,不能只是被动地接受学习,而应该积极、主动地学习,只有渐渐养成自学的习惯,持之以恒就会形成自学的能力,才能将所掌握的各种知识“点石成金,融为己用”。学海无涯,学问无边,孩子在学校的时间是短暂的,而人生的大多时间都是在社会中,那就需要自学了。
有人说过,孩子的大脑不是用来填充知识的容器,而是等待点燃的火种。如果孩子大脑里的智慧火花没有点燃,那么仅仅是一个书呆子。而点燃大脑里智慧火花的最好的方法就是培养自学能力和创新思维。
众所周知,爱迪生是一位伟大的发明家。他从小就在父母的工厂里打工。他在学校读书的时间只有三个月。但是,为什么他却能研究出来1000多种发明,被称为“世界发明大王”呢?
尽管没有读多少书,但是,他通过自己的学习和实践获得了新的知识,所以才能创造出来那么多的发明,这就是自学能力的重要性。爱迪生是如此,牛顿、达尔文、爱因斯坦、华罗庚等人也都具有很强的自学能力,所以才取得了举世瞩目的成就。
在我们身边也有很多这样的例子,有的人小时候学习很好,中途因为种种原因退学,但是,到了社会上他接受新知识很快,善于学习,也取得了不错的成绩。相反,有的人上学的时候虽然成绩非常好,但是,到了社会上反而不如成绩低于自己的同学,这就是自学能力的原因了。
有的学生在毕业之后步入社会依然在学习,取得了很好的成绩,而有的学生在上学的时候明明是非常优秀的,但是,到了社会上反而没有什么值得夸奖的业绩。这样的情况可以说明一个道理:家庭教育以及后天的学习才是影响一个人成才与否的决定性因素,尤其是自学能力。
知识对孩子来说是非常重要的,但是,知识并不是最重要的,自学能力才是决定一个人命运的关键所在。父母不可能什么事都手把手地教孩子,因此,对父母来说,最好的办法就是培养孩子的自学能力,这样孩子才能在未来的竞争中立于不败之地。所以,每个孩子都应该学会自学,每位父母都应该重点培养孩子的自学能力,这也是终身教育时代的要求!

一抹如风地暖阳

这个可能是每个妈妈都头痛的问题了。我也很希望自己的孩子能喜欢学习,并且学习成绩优秀。
孩子的学习还是不能逼的太紧了,要不孩子更加厌烦。做父母的也要在一边引导他学习,如果家长有能力最好是能与孩子一块学习,教孩子做题的思路和方法。

duola2013

可以和孩子讲上学的目的,是为了自己学知识,上学是为了自己学的,不是给爸爸妈妈学的。

小演

慢慢引导吧,最好是培养好的习惯才是最好的解决方法

龙成宝宝

首先要让孩子产生学习的兴趣,要不然孩子自然不愿意学的啊。多培养孩子一下这方面的兴趣哦

sarah1985

一定要让孩子了解学习不是为了别人,而是为了自己,家长最好先陪着孩子学习,培养孩子对学习的热情

zh198962

小孩子都是这样的呢,只能是慢慢的培养孩子的自觉性,急是不行的。