feifei7ww

怎样指导孩子学会观察呢?

女儿已经五岁了,从小都不善于对事物进行观察,对于宝宝看到过的东西,如果问她,总是无法描述出来。我想请问我们应该怎样指导孩子学会观察呢?

马小花de花

感觉父母在幼儿观察力的引导上会起到决定性重要,父母一定要有耐心,多引导。可以通过游戏和玩具,来促进孩子的观察力发展,也要多带宝宝出门感知外面的世界。另外,引导不是一蹴而就的,针对同一个事物的引导一定要在一段连续的时间里反复强化,同时要多促进宝宝思考,这样可以加深观察力和宝宝的感知。

zhu6iwよ2

观察力是发展智力的基础。应该重视发展孩子的观察能力,培养观察事物的兴趣和习惯,以调动身体各个感觉器官的功能,促进孩子智力的发展,丰富孩子的知识和培养孩子对各种事物的正确态度。
孩子长到一岁多以后,父母应在婴儿感知事物的基础上,逐渐引导幼儿观察周围的事物,还要让他多思考问题、解决问题和进行一些创造性活动。父母应供给多种游戏的材料和玩具,运用各种有趣的方式来促进孩子的观察力和智力的发展。
在家里,父母要抓住一切机会引导孩子观察周围的事物。婴儿已有了“热”的感觉,但不知道什么是“热”,因此,母亲在孩子出汗时,问孩子是不是热,用毛巾一边替孩子擦汗一边说:“热了,出汗了,要把它擦干。”经过多次以后,孩子就知道他所感觉到的是“热”。以后当他感到热时就会说:“好热呀!”又如吃饭时,可让孩子观察吃的是什么菜,喝的是什么汤,什么颜色,香不香,味道怎样。父母一面表示菜香味美,以促进孩子的食欲;同时也促进孩子观察力的发展。比如家里养了猫的话,也可让孩子留心观察:看看猫的外形、颜色、大小,摸摸猫的毛,听听猫的叫声,同时提问题、让他去思考。如问:“为什么猫走路没有声音?”“猫为什么能捉老鼠?”等等,如果孩子不知道,可让他再看看猫的眼睛、脚爪,和摸摸猫脚下的肉垫,再告诉他原因。这样使孩子学习对猫的感知就更深刻。
又如,在孩子已认识苹果、橙、桔子、雪梨的基础上,可以跟孩子玩猜东西的游戏:让孩子闭上眼睛后,给他一个苹果,他会集中注意去摸摸它(圆圆的、光滑的)、嗅嗅它(苹果的香味)、然后他会回想过去认识过的东西作比较,就想象出这是苹果来。孩子猜的过程是感知的过程,也是智力活动的过程。所以既能激发孩子的兴趣,更能促进孩子对事物的认识。
父母要促使孩子不断扩大观察事物的范围和观察事物的深度,这里,要做好两件事。
首先,要引起孩子对观察的事物感兴趣。要使孩子对观察的对象感兴趣,父母本身要表现对观察的对象很感兴趣。如父母想让孩子观察小鸡,当母鸡带着小鸡活动时,可以对孩子说:“你看鸡妈妈带着小鸡做什么?他们多快乐啊!”这时孩子自然集中注意去看。
其次,要教会孩子观察的方法:在观察中要使孩子尽量运用各种感官去感知物体,同时要使孩子有系统地按一定顺序地去观察:由浅入深、由易到难、由表及里、前后左右、上上下下地观察。
如孩子对母鸡和小鸡感兴趣后,可捉住一只小鸡,很爱护地放在手心上,抚摸着,让孩子看,当孩子没有养成观察的习惯时,父母应用提问的方式一步一步地引导。开始可以概括地问:小鸡是怎样的?孩子会根据自己的兴趣和知识经验去回答,但肯定是不够系统和全面的。这时父母应系统地提出问题,让孩子按提问系统来观察。如按顺序指着小鸡的头、身体和脚问:“这是鸡的什么?”如果是第一次观察,孩子可能领会不到指的是头和身体,而说是毛。这时可问:“小鸡的头象什么?身体象什么?”孩子回答后,父母应该系统地说:“这是小鸡的头、身体和脚。”再引导孩子细致地观察:“头上有什么?身上有什么?有几只脚?”(问到身上有什么时,可让孩子抚摸小鸡的身体。)还可以问:“小鸡是怎样叫的?小鸡喜欢吃什么”等等。最后,父母应系统地讲述一次:“小鸡有头、身体和两只脚;小鸡的头是圆圆的,头上有两只小小的眼睛,头的前面有尖尖的嘴巴,身体是圆圆的,长了软软的绒毛,小鸡吱吱地叫,喜欢吃很碎的米”。还可以让孩子拿一碟米喂小鸡,这时可以看到母鸡争着到碟啄米,于是可以引导孩子细致观看,问孩子为什么鸡妈妈争着先吃?它爱不爱小鸡?在观察中引导孩子发现母鸡为小鸡啄碎了米然后让小鸡屹,说明鸡妈妈是很爱小鸡的。
父母还可以用对比的形式让孩子进行对比观察。这种形式一定要在孩子对其中一个观察对象已有认识的基础上才可运用。如鸡和鸭的对比,至少要认识了一种(鸡或鸭)后才能进行,也可以在鸡和鸭两种都认识后才进行。又如观察橙时,可由表到里进行观察。先让孩子看看橙的颜色、形状,用手摸摸橙的皮,再剥开橙皮让孩子闻闻橙的气味,然后尝尝橙的味道,这样孩子对橙的认识有个比较全面的认识。还可以问孩子橙是怎样得来的?在这基础上可与柑或桔对比观察,让孩子认识它们之间的异同。
还有一种观察形式,那就是比较长期的观察。如观察家里养的蚕的生长变化,并让孩子参加喂蚕活动,家里养了蝌蚪、金鱼,种植了各种花卉等,也可以让孩子观察它们的生长变化,父母要有计划地引导孩子去观察,这样,孩子的知识范围便会不断扩大,智力也得到不断地发展。当然,观察的要求随年龄和个别差异而定,不能要求过高过急。
在观察中,父母还要注意丰富孩子的词汇,引导孩子积极想象和思维,培养孩子的口语表达能力。
此外,带孩子到外面走走,可以感知很多事物,丰富知识和发展智力。自然,这要看父母是如何去引导了。同样带孩子出外,一些父母能利用机会引导孩子观察,提出问题,能耐心地运用具体形象的语言回答孩子的发问,既发展了智力,也增进了见识;但有些父母带孩子出外,却没有注意引导孩子观察事物,对孩子的发问漠不关心,或者自己不懂又不学,却责备孩子多嘴多事,叱喝小孩“懂什么……”等等,因此收获不大。由于父母对待孩子的态度和教育的方法不同,必然形成孩子智力发展的差异。这是年轻一代的妈妈爸爸值得吸取教训,及时解决的。

qq45

要培养小孩的能力一般都是从游戏开始,你可以养点动物让他观察它开始

理真

孩子还小,宝妈不用着急,孩子是需要耐心培养的,每个孩子的发育情况都不同,建议宝妈可以多让宝宝和身边的孩子进行沟通,应该会慢慢好起来的。

涵A

教宝宝要用对方法哦,慢慢教,宝宝还小不用心急呢

kuaile3123

我家孩子在没有参加感统训练之前也是一个不善于观察的孩子,这不刚训练完一个周期,孩子突然比之前会去观察身边事物的细节了;