haohanguow

孩子学习总是不好怎么办

我家孩子学习成绩很不好,总是勉强的拿个C,我和她一起复习功课, 我每天晚上给他坚持辅导功课,但是收效甚微,是孩子太笨吗?我真上火,怎么办

我是惠妈妈

别给孩子太大压力,现在不是说让孩子赢在终点吗,不是赢在起跑线了,家长把自己的心态放平稳,每次鼓励孩子进步一点点,时间长了不就是一大步吗

mifengla68

如果父母任由自己的虚荣心、攀比心作祟,急功近利,迫不及待地给孩子设计好人生的每一步,处处想让孩子尽快地出人头地。唯有没有将孩子作为一个独立的自主的能动的人来对待,没有考虑孩子的感受,并对其揠苗助长;没有耐心地去分析探究儿童成长的规律,忘记了自己儿童时期是怎么走过来的,不允许孩子做错事,更不允许犯错误,只能是进步,不能倒退。那么我们就不是在教育孩子,而是在摧残孩子的心灵。也许对这样的说法,很多父母难以认同,但是这是事实。
每个孩子都有自己的成长规律,每个人成才的年龄是有差异的,正所谓“天生我材必有用,千金散尽还复来”。我们不能用一个模式或一个标准来培养和衡量一个孩子,更不能过早地促使孩子成人化。饭不是一次吃下去的,它要一口一口地来。允许孩子犯错、失误,只有经历了挫折磨难,孩子才能真正长大。
要做到这一切,父母要学会耐心地等待,不要让孩子因尽快地成长而付出惨重的代价.甚至将孩子的一生幸福毁掉。“心急是吃不了热豆腐的。”让孩子拥有自我、拥有个性,真正拥有童年美好的时光和幸福;让孩子做好童年时代的美梦,做孩子应该做的事情;而不是被各种各样的培训和辅导所替代,使其兴趣索然无味。
1.父母不要过分看重分数。
一些父母过于看重知识学习,孩子的奋斗目标就是考高分、上重点学校,把学习好当作评价孩子的全部。所以,在分数这个指挥棒的指挥下,父母恨不得孩子每天24小时都在学习,孩子的成绩一有退步就心急火燎,弄得孩子每天就像“惊弓之鸟”。
其实,当分数面对社会不起作用的时候,当那些大学毕业的孩子不愿意工作、或者被“炒鱿鱼”在家里心安理得地“啃老”的时候.我们回过头来反思家庭教育,或多或少都能发现孩子身上的很多问题是从小时候一点一点的小事上积累起来的,社会需要的正是“重分数”教育所缺少的东西。
许多家长都向往重点大学,其实重点大学真正对学生成才产生作用的并不是知识本身,而是大学的精神,是大学期间人格的塑造和学习能力的提高。所以,中小学生的家长要将眼光放得远一些,把教育孩子的劲使在促进孩子的全面发展和可持续发展上。
美国著名的数学家诺伯特•维纳,控制论的创始人,3岁会读能写,14岁大学毕业,18岁通过博士论文答辩。他的父亲是哈佛大学斯拉夫语系的教授,13岁就会好几种语言,虽然天赋极佳,但他始终不承认自己是“神童”,也不准别人称呼儿子伯特•维纳为“神童”,更没有提前让孩子进入哈佛大学。他经常告诫儿子:“不要急于求成,年轻时多学东西比多出成绩对你更有帮助!”
2.父母要有耐心,等待孩子成长。
有一篇名为《牵一只蜗牛去散步》的散文,里面有这样一段话:“上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬了,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我仿佛说人家已经尽力了嘛!我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗、喘着气地往前爬……”细想一下,这情景多像我们教育孩子的情景。
有时孩子的成长在我们看来,就像蜗牛一样缓慢,我们跟在他的后面,越想越气,气到极点时,我们就会失去所有的耐心。在孩子成长的路上,我们甚至忘记了看路上的风景,一心想的只是怎么教育他,以实现在即的期望,却忘了有一种教育叫“等待”——等待他慢慢地成长!
一定要记住,孩子毕竟是孩子,他的成长是有曲线的,有时是高峰,有时是低潮,同时孩子的成长是需要一定周期的,需要我们用艺术的技巧和足够的耐心去对待。

小鱼1229

俗话说,没有教不会的学生,只有不会教的老师。所以妈妈还是改变方法吧。